Способы замораживания
Пищевые продукты можно заморозить медленно или быстро. Медленное замораживание осуществляется при загрузке продукта в низкотемпературную камеру без принудительной циркуляции воздуха. Температура в этих камерах поддерживается в диапазоне от —17,7 до —40°С. Циркуляция воздуха осуществляется за счет естественной конвекции, а теплопередача от продукта продолжается от трех часов до трех дней в зависимости от количества продукта и условий в камере. В таких камерах замораживают говяжьи и свиные полутуши, птицу в ящиках, разделанную и целую рыбу, фрукты в бочках и яйца (белки, желтки или целые) в больших упаковках. Продукт проходит через морозильный туннель и замораживается на медленно движущихся решетчатых конвейерах. Незамороженный продукт помещают на конвейер в теплом конце туннеля, и он замораживается ко времени выхода с противоположного конца. Хотя таким образом замораживают почти все виды продуктов, данный способ особенно подходит для замораживания продуктов неодинакового размера или неправильной формы, например птицы.
Скороморозильные аппараты со спиральным конвейером — один из наиболее популярных видов скороморозильных аппаратов в настоящее время. Их мощность варьируется от 1000 до 12000 фунтов в час, а время замораживания — от 10 минут до 3 часов. Скороморозильные аппараты со спиральным конвейером состоят из кольцевого конвейера, который обмотан вокруг большого вращающегося цилиндра. Количество ярусов зависит от требуемой вместимости. Две или более башни устанавливают так, чтобы конвейер переходил с одной на другую, если продуктам необходимо длительное замораживание. Обычно в скороморозильных аппаратах со спиральным конвейером замораживают сырое и готовое мясо, рыбное филе, разделанную курицу, пиццу и большое количество других упакованных продуктов.
"Комментарии"
Кроме того спирельные конвейеры используются для охлаждения хлебобулочных и кондитерских изделий. Подробнее на сайте [...]...://mm.p l.ua/oborudovan ie/convejer_spi ralnij.html[/.. .]