(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Внутренние свойства вещества
Твердая и жидкая фаза


Твердая и жидкая фаза

Вещество в твердой фазе обладает относительно небольшой внутренней потенциальной и кинетической энергией. Молекулы находятся на расстоянии равновесия в определенном положении. Данное положение образует четкую структуру, которая устанавливает местоположение молекул вещества. Следовательно, движение молекул ограничено вибрацией. Структура тела позволяет ему сохранять размер и форму, препятствует ему течь. Тела значительно сопротивляются любому усилию изменить их форму и практически не сжимаются.

Жидкая фаза

Молекулы вещества в жидкой фазе обладают большей кинетической и потенциальной энергией, чем в твердой. Увеличение кинетической энергии, поглощенной веществом при изменении состояния, соответственно увеличивает его температуру. Кроме того, увеличение внутренней потенциальной энергии тела позволяет молекулам нарушить четкие связи, в результате чего вещество течет.

Способность течь характерна для всех веществ в жидком состоянии. Следовательно, жидкости не могут сохранить форму и вынуждены принимать форму сосуда, в котором находятся. Жидкости также считаются несжимаемыми, так как их плотность и расстояние между молекулами почти такое же, как и у твердого тела. Несжимаемость и другие свойства жидкости позволяют передавать давление (силу) одинаково во всех направлениях. Так как их нельзя сжать, а их четкие межмолекулярные связи нарушены увеличением внутренней потенциальной энергии, жидкости не поддерживает касательное напряжение (силу, которая возникает при движении молекул друг мимо друга в противоположных направлениях). Любое касательное напряжение заставит жидкость изменить форму или положение, а не противостоять.

 

"Добавить комментарий"

<< Паровая, или газовая, фаза   Состояния вещества >>

 

Menu
.