(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Внутренние свойства вещества
Скрытая теплота плавления


Скрытая теплота плавления

По достижении телом температуры плавления его молекулы вибрируют с максимальной интенсивностью, возможной при кристаллической структуре. При температуре плавления любая дополнительная энергия усиливает колебания молекул настолько, что данная структура разрушается. В результате молекулы свободно скользят относительно друг друга. Движение молекул — это следствие изменения состояния на жидкое. Скрытая теплота плавления изменяет внутреннюю потенциальную энергию вещества. Следовательно, при изменении стадии температура смеси твердого тела и жидкости остается постоянной, так как теплота не изменяет уровень кинетической энергии вещества. После передачи телу достаточного количества энергии все оно переходит в жидкую фазу.

Точная температура, при которой происходит плавление, зависит от давления. Обычно температура плавления твердых тел уменьшается при увеличении давления. В большинстве случаев воздействие давления на температуру сплава довольно маленькое и остается практически постоянным в относительно широком диапазоне давления. При нормальном атмосферном давлении температура плавления свинца приблизительно 315°С, медь плавится приблизительно при 1093°С, а лед при 0°С.

У некристаллических твердых тел, например у стекла, неопределенная температура плавления. Когда жидкое стекло начинает охлаждаться, оно не возвращается к кристаллической структуре. Напротив, оно постепенно застывает в виде случайной молекулярной структуры, подобной той, которая была в жидком состоянии. Следовательно, хотя стекло принимает свойства твердого тела после охлаждения, у него нет температуры плавления, при которой его структура резко изменяется в твердое состояние. Обычно температура плавления некристаллических твердых тел увеличивается при увеличении давления.

Сила притяжения, которая существует между молекулами тела, значительна, что требует относительно большого количества энергии.

 

"Добавить комментарий"

<< Сухая теплота жидкости   Сухая теплота твердого вещества >>

 

Menu