(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Изоляционные материалы органического происхождения

Изоляционные материалы органического происхождения

гидроизоляция Это большая группа естественных и полученных искусственным путем из органических соединений изоляционных материалов, в которую входят высокоэффективные, эффективные материалы и материалы средней эффективности.

К органическим материалам относятся: натуральная пробка и изделия из нее, торфоплиты, древесно-волокнистые плиты, камышит, соломит и другие изделия, получаемые из растительного сырья и газонаполненной пластмассы.

Пробковые плиты являются эффективным изоляционным материалом, получаемым из коры пробкового дуба или коры бархатного дерева. Плиты изготовляют размерами 500х6ОО мм и толщиной от 25 до 120 мм. Для изоляции холодильников применяют плиты толщиной 50 и 100 мм.

По сравнению с другими изоляционными материалами этой группы пробковая изоляция мало увлажняется, трудно воспламеняется, стойка против гниения и разрушения грибками.

Лучшим сортом пробковых плит считают экспанзит, получаемый путем нагревания пробковой крошки до 250—300° С без доступа воздуха. При этом пробковая крупа спекается в сплошную пористую плиту.

Обыкновенные пробковые плиты изготовляют, смешивая пробковую крупу с вяжущим веществом (битумом, смолами или органическим клеем) и опрессовывая давлением 4 Мн/мг.

Основной недостаток пробковых плит — малая сырьевая база и вследствие этого высокая стоимость. Из пробки изготовляют также фасонные изделия, применяемые для изоляции оборудования и трубопроводов.

Торфоплиты изготовляют из молодого малоразложившегося торфа сфагнума, не утратившего еще волокнистого строения. Плиты имеют размеры 500х6ОО мм и толщину 30 и 50 мм.

Торфоплиты выпускают четырех видов: 1) водоустойчивые трудносгораемые — марки ВТ; 2) водоустойчивые — марки В; 3) трудносгораемые — марки Т; 4) обыкновенные — не маркируемые.

Торфоплиты — эффективный изоляционный материал, который обладает хорошими изоляционными свойствами, но имеет и много недостатков: малую устойчивость против гниения, грызунов, большую водопоглощаемость и гигроскопичность, малую механическую прочность, большую возгораемость. Это обусловило ограничения в применении торфоплит при появлении новых изоляционных материалов, лишенных таких недостатков.

Бумажнолитая изоляция является одной из разновидностей изоляционных материалов, сырьем которых служит древесина. Ее изготовляют в виде плит или скорлуп из отходов целлюлозы, бумажного срыва и древесных опилок с добавлением глинозема и кальцинированной соды.

Применяют для изоляции трубопроводов и оборудования.

Недостатки бумажнолитой изоляции — возгораемость, поражение грибками и грызунами.

Древесноволокнистые плиты являются другой разновидностью изоляционного материала, изготовленного из древесного сырья. Плиты получают путем прессования мелких древесных волокон с добавлением или без добавления вяжущих веществ. Плиты пропитывают гидрофобными веществами, антисептиками и антипиринами для водостойкости и биостойкости. Древесно-волокнистые плиты могут быть использованы для изоляции наружных и внутренних ограждений холодильников.

Древесные опилки, пропитанные антисептиками, могут служить дешевым засыпным изоляционным материалом для малоответственных сооружений.

Камышит и соломит представляют собой плиты или маты, прошитые мягкой оцинкованной проволокой и спрессованные под давлением 0,4Мн/м2. Размеры плит: длина 2000—4500 мм, ширина 1000 мм, толщина 40—100 мм. Для уменьшения опасности загнивания камышита стебли пропитывают 3-процентным раствором фтористого натрия. Камышит горюч, влагоемок, поражается плесенью и грибками. Применяют его для изоляции внутренних ограждений холодильника. В камерах с переменной влажностью камышит не пригоден.

Шевелин изготовляют из отходов льняного производства — пакли и кудели. Между листами паронепроницаемой бумаги прокладывают паклю и кудель и полотнища прошивают оцинкованной проволокой. Размеры полотнищ: длина до 60 м, ширина 1 м и толщина 12,5 мм одинарного и 25 мм двойных полотнищ.

Этот материал был предложен инженером В. Н. Шевелевым в 1914 г. Шевелин легко загорается, гигроскопичен, подвержен гниению, воздействию грибков, грызунов, может применяться для изоляции изотермических вагонов и для внутренних ограждений холодильника при небольшой влажности.

Морозин представляет собой материал однотипный с шевелином, изготовленный в виде матов из льняной костры, покрытой пароизоляционной бумагой, и прошитых кручеными нитками. Свойства морозина аналогичны свойствам шевелина.

В последнее время большое распространение получили искусственные материалы органического происхождения. К ним относятся твердые пены, губчатые пластмассы и пенопласты. Эти материалы образуют группу полимерных теплоизоляционных материалов, получаемых из различных смол: фенолформальдегидной, моче-вино-формальдегидной, полистирольной, полихлорвиниловой и др. Полимерные изоляционные материалы имеют малую плотность (от 5 до 160 кг/м3), биостойки и имеют другие ценные свойства.

Полимерами называют химические соединения, отдельные молекулы которых, благодаря наличию двойных или тройных связей, соединяются между собой, образуя молекулы удвоенного, утроенного или многократно увеличенного молекулярного веса.

Мипора изготовляется из формальдегида, мочевины и уксуснокислого натрия. Составные части нагревают в перегонном аппарате до 95°, полученные пары конденсируют и взбивают с пенообразователем. Пенообразную массу подсушивают в формах при температуре наружного воздуха, а затем сушат в специальных сушилках. Размеры плит: длина 1 м, ширина 0,5 м, толщина 0,25 м.

Мипора очень гигроскопична. Для увеличения водостойкости плиты ее погружают в расплавленный битум или завертывают в паронепроницаемую бумагу. Большая влагоемкость и малая механическая прочность ограничивают применение мипоры при строительстве холодильников. Ее применяют главным образом для торгового холодильного оборудования.

Пенопласт ПХВ-1 представляет собой плиты из газонаполненной пластмассы в виде твердой пены. Изготовляется из полихлорвиниловой смолы. Обладает достаточной прочностью, не гигроскопичен, не изменяет своих свойств в переменных условиях воздействия тепла и холода, горения не поддерживает. Имеет ограниченное применение вследствие дороговизны.

Пиатерм выпускается в виде блоков и плит длиной 500— 1030 мм, шириной 540 мм, толщиной 200—220 мм. Изготовляется из мочевино-формальдегидной смолы. Обладает большой гигроскопичностью, поэтому должен быть хорошо защищен от влаги.

Пенополистирол находит широкое применение за рубежом и начинает применяться в Советском Союзе. Его получают полимеризацией стирола, который изготовляют из бензола и этилена в присутствии хлорида алюминия под давлением и при нагреве.

Ячеистые материалы, получаемые на основе полистирола, называют пенополистиролами. Они обладают хорошими термоизоляционными свойствами, высокой водоустойчивостью, морозостойкостью, малой паропроницаемостью, не поражаются грибками и грызунами, многие из них трудновозгораемы.

Пенопласт марки ПС-1 изготовляют из полистирола. Представляет собой твердую газонаполненную пластмассу. Выпускают в виде плит размерами: шириной 500 мм, длиной 500мм, толщиной 55, 50, 45, 40 мм; обладает большой стойкостью в условиях переменных температур. Ограниченное применение имеет вследствие легкой возгораемости и высокой стоимости.

 

"Добавить комментарий"

<< Изоляционные материалы минерального происхождения   Назначение изоляции >>

 

Menu