(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Изоляционные материалы минерального происхождения

Изоляционные материалы минерального происхождения

гидроизоляция К естественным материалам минерального происхождения относят легкие ячеистые камни: пемзу, туф, известняки, ракушечник и др. Это материалы низкой эффективности, применяемые как местные строительные и одновременно теплоизоляционные материалы при строительстве небольших холодильников.

Для изоляционных конструкций крупных холодильников большое распространение получили искусственные минеральные изоляционные материалы, относящиеся к группе эффективных материалов. Минеральные изоляционные материалы более прочны, менее гигроскопичны, менее подвержены гниению, поражению грибками, грызунами, менее возгораемы, чем материалы органического происхождения.

Для изоляции наружных и внутренних ограждений холодильника, а также изоляции трубопроводов и аппаратов применяют изделия из минеральной и стеклянной ваты.

Минеральная вата получается из доменного шлака, доломито-глинистого мергеля, доломита, базальта и др.

Сырье для получения минеральной ваты расплавляют при температуре 1300—1400° и в струю расплавленного материала под давлением 0,8 Мн/м2 подают пар или горячий воздух, раздувающий его на тонкие нити толщиной от 10 до 50 мм. В нитях попадаются застывшие стекловидные горошины (корольки). Чем больше корольков, тем хуже качество ваты, тем больше ее объемный вес. Примерно также получают стекловату. Минеральную и стеклянную вату применяют как засыпной изоляционный материал. Эти материалы дают большую усадку и вызывают затруднения при производстве изоляционных работ, забиваясь в кожу и попадая в дыхательные пути.

Минеральный войлок изготовляют из минеральной ваты на битумной или фенол-формальдегидной связке. Размеры полотнищ: длина от 1000 до 3000 мм, ширина от 375 до 1200 мм, толщина 20, 40 и 60 мм. Применяют для изоляции холодильных трубопроводов и оборудования.

Минеральная пробка изготовляется из минеральной ваты, обработанной нефтебитумной эмульсией при давлении 0,03— 0,04 Мн/м2. Отпрессованные плиты высушивают при температуре 140°С. Применяют в виде плит или фасонных изделий. Размеры плит: длина 1000 мм, ширина 500 мм, толщина 50 мм.

Минеральная пробка обладает малой гигроскопичностью, почти не горит, не гниет, не поражается грибками и грызунами. Используется для изоляции наружных и внутренних ограждений холодильников и для изоляции трубопроводов и оборудования.

Стеклянный войлок представляет собой маты, состоящие из тонких коротких (штапельных) нитей, обработанных для связки синтетическими (фенольно-формальдегидными) смолами, реже битумом. Стеклянный войлок не восприимчив к влаге, не имеет запаха, биостоек, недорог по стоимости. Теплоизоляцию из стеклянного войлока широко применяют в домашних холодильных шкафах.

Пенобетон относят к материалам средней эффективности. Это пористый бетон, изготовленный из цементного молока с пеной из канифольного мыла. Для стойкости пены при схватывании бетона в нее добавляют столярный клей. Полученный раствор выливают в формы, где происходит схватывание цемента и испарение воды. Пенобетон неустойчив, в условиях переменных температур дает усадку, что приводит к образованию трещин в блоках.

Более устойчив «пропаренный» пенобетон, твердение которого в формах происходит в паровой камере, где 16—20 часов формы с пенобетоном находятся в атмосфере насыщенного пара.

Наилучшим является «автоклавный» пенобетон, твердение которого происходит в автоклавах. Пенобетон не горит, не гниет, не поражается грибками и грызунами, мало гигроскопичен, выпускается в виде блоков различной толщины. Применяют для изоляции наружных стен холодильника, но главным образом для выполнения перегородок между камерами. Пенобетон в этом случае является одновременно строительным и изоляционным материалом. Применять его следует для помещений с нулевыми и положительными температурами, так как в условиях низких температур пенобетон дает трещины.

Газостекло (или пеностекло) изготовляют в виде пористых блоков размером 450x350x100 мм из отходов стекольного производства. Бой стекла измельчают, смешивают с порошкообразным древесным углем или известняком (которые служат газообразо-вателем), высыпают в формы и нагревают до температуры 700— 900° С. Газообразователь выделяет газ, который раздувает ячейки в вязкой стеклянной массе. Газостекло изготовляют в виде блоков размерами 500x500 мм и толщиной от 60 до 120 мм. Газостекло не горит, не гниет, не подвергается действию грызунов, грибков. Применяют как изоляционный материал для изоляции наружных стен холодильника и как строительный материал для перегородок между камерами.

Шлаки котельные и доменные применяют для изоляции полов холодильников, расположенных на грунте, а также в виде засыпной изоляции для малоответственных холодильных сооружений. Лучшими являются доменные гранулированные шлаки, полученные путем быстрого охлаждения водой при выпуске их из домны.

Альфоль представляет собой листы мятой или гладкой фольги толщиной 7—20 мк, натянутые на расстоянии 8—10мм друг от друга. Высокие изоляционные свойства полученного материала являются следствием малой теплопроводности воздушных прослоек и большой отражающей способности блестящей поверхности альфоля. Альфоль негигроскопичен, огнестоек, не имеет запаха.

Основной недостаток альфоля — малая механическая прочность и коррозия в среде влажного воздуха.

 

"Комментарии"  

 
0 # Ангелина 19.02.2012 03:55
А это точно про пемзу???
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Пароизоляционные и гидроизоляционные материалы   Изоляционные материалы органического происхождения >>

 

Menu