(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Пароизоляционные и гидроизоляционные материалы

Пароизоляционные и гидроизоляционные материалы

гидроизоляция Влага в ограждение может попадать различными путями: 1) грунтовая влага вследствие капиллярного всасывания в материал; 2) влага от атмосферных осадков, попадающая на поверхность ограждения; 3) вследствие гигроскопичности строительных материалов, способных впитывать влагу из воздуха; 4) конденсацией водяных паров из воздуха.

Разность парциальных давлений водяных паров по обеим сторонам ограждения создает предпосылку к потоку пара со стороны более высокой температуры в направлении более низкой температуры воздуха.

Как было указано выше, увлажнение теплоизоляционного материала приводит к значительному увеличению его коэффициента теплопроводности.

Для защиты теплоизоляционного слоя от увлажнения в изоляционной конструкции ставят гидроизоляционный слой, он же служит пароизоляцией.

К пароизоляционным материалам относят битум, битумные эмульсии и мастики, рулонные материалы, облицовочные плитки. Битум бывает естественный и искусственный. Искусственный битум — это смолистое вещество, получаемое как конечный продукт при перегонке нефти.

В зависимости от температуры размягчения различают 5 марок битума. Марки I, II и III называют легкоплавкими, они имеют температуру размягчения до 50°, марки IV и V — тугоплавкими, температура размягчения их соответственно 70 и 90° С. При строительстве холодильников применяют битум марок III, IV V и их сплавы. Расплавленный битум наносят тонким ровным слоем на теплую и сухую поверхность. Он выполняет одновременно роль пароизо-ляционного и склеивающего вещества. При низких температурах битум трескается и непрерывность изоляционного слоя нарушается. Битум обладает недостаточными гидроизоляционными свойствами, и применение только его для наружных стен недостаточно. Битумная эмульсия состоит из мелких частиц битума, находящихся во взвешенном состоянии в воде, из эмульгатора, который препятствует слипанию частиц битума, и небольшого количества щелочи. В качестве эмульгатора может быть использовано мыло или определенные сорта глины. Битумную эмульсию можно наносить на холодную влажную поверхность с помощью пульверизатора. После высыхания воды частицы битума слипаются и образуют ровную сплошную пленку.

Битумные мастики применяют холодные и горячие. В состав холодной битумной мастики, предложенной кафедрой холодильных установок Ленинградского института холодильной промышленности, входит битумная эмульсия (50%), асбест (25%) и горный песок (25% повесу). Холодную мастику наносят слоем 5—10 мм. Мастика хорошо ложится на холодные и влажные поверхности.

Горячая битумная эмульсия состоит из расплавленного битума, смешанного с наполнителем, в качестве которого берут асбест, торф и др. При производстве изоляционных работ мастику расплавляют до температуры 160—180° С и наносят щетками на поверхность.

К рулонным материалам относятся рубероид, пергамин, борулин, гидроизол, металлоизол, толь и др.

Рубероид — это кровельный картон, пропитанный легкоплавким битумом, покрытый с двух сторон тугоплавким битумом и посыпанный минеральным порошком. Толщина листов—0,5—0,7 мм, ширина — от 650 до 1050 мм, длина — 20 м.

Пергамин отличается от рубероида отсутствием наружного покрытия листов тугоплавким битумом, поэтому его называют беспокровным материалом. Размеры листов такие же, как у рубероида.

Толь — картон, пропитанный каменноугольной смолой и обсыпанный с двух сторон песком. Обладает слабыми гидроизоляционными свойствами и применяется для малоответственных сооружений. Толь, обладает сильным запахом, поэтому его нельзя применять для внутренних ограждений холодильников.

Недостатком названных выше материалов является то, что картон — органический материал, подверженный загниванию, вследствие чего гидроизоляционный слой разрушается.

Борулин изготовляют путем прокатки через вальцы смеси из асбестовых волокон, резины и нефтяных битумов, его называют безосновным материалом. Толщина листов 1,5—2 мм, ширина 600— 900 мм. Борулин обладает хорошими пароизоляционными свойствами, долговечен, стоимость его выше стоимости других пароизоляционных материалов. Применяют для изоляции наружных ограждений холодильников.

Гидроизол представляет собой асбестовую бумагу толщиной 1 мм, пропитанную битумом. Наружных покрытий не имеет.

Металлоизол изготовляют путем двухстороннего покрытия битумом алюминиевой фольги. Толщина листов 0,5—1 мм, длина листов 5 м. Гидроизол и металлоизол огнестойки.

Перфоль — паронепроницаемая бумага, применяемая для завертки блоков мипоры. Глазуровочные плиты, применяющиеся для облицовки наружной поверхности стен, являются хорошим гидроизоляционным материалом.

Увлажнение изоляционного материала на действующих предприятиях вызывает увеличение теплопритоков, что может привести к повышению температуры в камерах холодильника.

В свете изложенного выше большое значение приобретает осушение увлажненной изоляции в самой конструкции. Такие работы ведутся во ВНИХИ, в Одесском технологическом институте и за рубежом.

В 1949 г. шведским ученым Мунтером был предложен способ осушения изоляции — система Миникей. На поверхности теплоизоляционных плит последнего со стороны камеры слоя образованы бороздки — каналы для циркуляции воздуха. Движение воздуха по каналам осуществляется за счет разности в весе теплого и холодного воздуха (гравитационная система или вентилятором.

Проходя по каналам, воздух отбирает от изоляции влагу и увлажненным поступает в осушитель, выполненный в виде оребренных трубчатых охладителей. При охлаждении избыточная влага из воздуха выделяется на трубах в виде снеговой шубы и осушенный воздух вновь поступает в каналы. Снеговая шуба ежедневно удаляется со змеевиков с помощью электронагревателей. При этом способе осушки теплоизоляционного материала он должен быть с двух сторон защищен надежным слоем пароизоляции. Опыт осушки изоляции по способу Миникей на ряде зарубежных холодильников показал положительные результаты.

 

"Добавить комментарий"

<< Изоляционные конструкции элементов здания   Изоляционные материалы минерального происхождения >>

 

Menu