Флюидизационные аппараты
В таких аппаратах продукт замораживается в восходящем потоке воздуха, находясь во взвешенном состоянии. Для получения флюидизационного слоя продукт должен иметь небольшие размеры: толщину до 40 мм и длину до 125 мм, а его форма должна приближаться к сферической. Продукт в аппарате может располагаться и транспортироваться только в потоке воздуха в лотках с перформированным дном и на сетчатой ленте конвейера. Флюидизационные аппараты используют для замораживания овощей (зеленый горошек, кубики моркови), фруктов (ломтики яблок), ягод (клубника, смородина) и других продуктов.
Продукт моют и подают в загрузочный механизм, имеющий вибрирующую решетку для удаления воды. Здесь продукт подсушивается, что предотвращает его смерзание, и попадает в первую зону аппарата, где подмораживается во флюидизационном слое. Имея достаточную механическую прочность, продукт поступает во вторую зону, в которой домораживается на сетчатой ленте конвейера, после чего покидает аппарат.
Каждая зона имеет автономную систему подачи воздуха. В зоне подмораживания осевые вентиляторы подают воздух через секции испарителя снизу на продукт.