Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов
Значительная часть продовольственных продуктов поступает в розничную торговую сеть непосредственно с пищевых предприятий, минуя оптовые холодильники. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и другие, так называемые особоскоропорятящиеся продукты. К особоскоропортящимся относятся продукты, срок хранения которых с момента окончания технологического процесса при температуре не выше 6°С составляет от 6 до 72 ч. Эти сроки включают время пребывания продуктов на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения в торговых предприятиях.
Условия и сроки хранения особоскоропорятящихся продуктов установлены Санитарными правилами и предназначены для всех предприятий, производящих и реализующих эти продукты.
При нарушении условий и сроков хранения особоскоропорятящихся продуктов в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу, а также микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Предприятие-изготовитель на каждую партию особоскоропортящихся продуктов обязано выдать документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладную (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с «Санитарными правилами».
Предприятием-изготовителем производится маркировка каждой партии особоскоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки направляются предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их выкладывают на прилавок. Транспортируют особоскоропортящиеся продукты в закрытой маркированной таре охлаждаемым или изотермическим автотранспортом, имеющим санитарный паспорт; в теплое время года — в изотермическом транспорте (при наличии льда — не более 3 ч, без льда — не более 1 ч).
Хранение особоскоропортящихся продуктов в розничной торговой сети производится при температуре от 2 до 6°С, за исключением некоторых полуфабрикатов и готовых изделий, температура хранения которых указана отдельно.