(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Принцип модульной системы компоновки холодильных предприятий

Принцип модульной системы компоновки холодильных предприятий

холодильное оборудование Переход на рыночные экономические отношения привел к необходимости пересмотра системы холодильной цепи, сложившейся в стране, в период планово-распределительной экономики, когда предприятия для переработки и хранения продуктов животноводства, а также их реализации были построены с учетом единовременного их поступления в большом количестве. Этому способствовали сезонность заготовки и территориальная удаленность центров убоя скота, а также контроль государства за плановыми поставками и централизованным фондовым снабжением населения.

Современным условиям работы холодильных предприятий и предприятий торговли характерно неритмичное поступление продукции, необходимость краткосрочного ее хранения, малые партии и т.д.

Это приводит к возрастанию энергозатрат, значительному увеличению естественной убыли (усушки) мяса и к повышению себестоимости продукции. Кроме того, возникло большое количество малых хозяйств, которые снизили поступления продукции в имеющиеся крупные предприятия и для которых проектные решения и само оборудование оказались неэффективными. В связи с этим возникла необходимость в научном обосновании новых технических решений для отрасли.

В сложившихся в настоящее время условиях все предприятия, осуществляющие замораживание и хранение мяса можно подразделить на малые, средние и крупные.

К малым предприятиям следует отнести отдельные фермерские хозяйства, магазины и т.п., для которых необходимая холодильная емкость для хранения не превышает 100т.

К средним предприятиям можно отнести объединенные фермерские хозяйства, распределительные холодильники отдельных населенных пунктов и небольших городов, для которых достаточно иметь холодильные емкости от 100 до 500т.

Крупные холодильные предприятия — это холодильники и мясокомбинаты, построенные в условиях планово-распределительной системы для обеспечения продукцией в масштабах города, области (республики) и для системы государственных материальных резервов.

Исходя из такого условного деления, нами разработаны рекомендации и технические решения по созданию новых предприятий, а также по реструктуризации и совершенствованию существующих.

Для этой цели нами была предложена модульная система комплектования указанных предприятий. Исходя из технико-экономической и социальной оценки производств малых хозяйств, в качестве основного, был принят модуль, производительностью в одну тонну замороженного до температуры −8…-12°С мяса, который может быть использован и для хранения 15т замороженной продукции при соответствующих условиях его эксплуатации.

Для более крупных объединений и создания холодильных комплексов среднего звена запроектированы модули на 3 и 6 т/сутки замораживания мяса и соответственно для хранения 40 и 80 тонн замороженного. Модули разработаны с учетом возможности перевозки их в разобранном виде автомобильным и железнодорожным транспортом. Элементы модулей унифицированы. Каркас модулей выполняется из рам, сваренных из прокатной стали, что существенно повышает заводскую готовность и ускоряет их монтаж.

Двери откатные одностворчатые с ручным перемещением створки по направляющим. Применение специальной конструкции каретки и клиновых прижимов обеспечивает легкое перемещение створки и надежное уплотнение при закрывании. Размеры дверного полотна 1600/3390.

Кроме того, в конструкции модулей использованы внутренние стойки, предназначенные для облегчения монтажа потолочных панелей и восприятия части вертикальной нагрузки. Стойки выполнены из стальных труб диаметром 60x3 мм и длиной 3600 мм. Стены, потолок и пол выполнены из теплоизолированных пенополиуританом панелей типа «Сэндвич» с размерами 3600x880x100 мм Липецкого завода резинотехнических изделий. По настилу пола укладываются листы рифленого железа, привариваемые к рамам основания

Подвесные пути с ручным приводом изготавливаются по нормалям Ги-промясо. Длина рабочего участка подвесного пути — 4м. Модули холодильной камеры устанавливаются на типовые фундаментальные железобетонные блоки таким образом, что под плитами перекрытия пола образуется воздушный продух в 200 мм, исключающий возможность промерзания грунта при эксплуатации камеры.

Применение холодных чердаков уменьшает на 15-20% теплопоступления в камеру через поверхность кровли и снижает температуру поверхности потолка, сокращая тем самым поток радиационной теплоты на продукт, и сокращает его усушку. Условия хранения замороженного мяса в камерах оказываются аналогичными условиям хранения продукции в промежуточных этажах многоэтажных холодильников.

 

"Добавить комментарий"

<< Применение в зданиях холодильников охлаждаемых чердаков и подполий   Турбодетандеры >>

 

Menu