(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Интересное
Грибковая плесень на стенах

Грибковая плесень на стенах

Тепловизор в работе... Увеличить рисунок...

У вас кое-что странное на стенах… Вы обратились за содействием в городской Санэпиднадзор! К вам приехали, провели визуальный осмотр квартиры. В заключение отметили, что у вас в квартире на стенах имеются темные пятна либо структурные изменения. Но грибок ли это, покажут только дорогостоящие лабораторные испытания.

Для идентификации проблемы воспользуемся методом тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций.

Лого

Влияние повышенной влажности как причины распространения плесени можно было бы значительно сократить, если бы при проектировании и строительстве не допускались ошибки. Имеют также значение возраст здания и разрушение гидроизоляции. Примерно в 10% случаев причиной поражения является нарушение воздухообмена.

Дефекты стен крупнопанельных зданий возникают в результате деформации их отдельных элементов. Основными дефектами являются протечки в вертикальных стыках панелей, в примыканиях балконных плит к стенам, в стыках оконных заполнений стен, а также промерзания стыков панелей. В результате протечек снижаются теплозащитные свойства стен, что влечет за собой либо снижение комфортной температуры помещения в зимний период, либо увеличение расхода топлива на обогрев.

Причинами нарушения герметичности [1] являются производственно-технические и климатические качества.

К производственно-техническим факторам относятся:

  • отклонение габаритов стеновых панелей от проектных размеров в результате изготовления (при монтаже таких панелей нарушаются проектные размеры стыков);
  • нарушение правил монтажа (перекосы, увеличение ширины одних стыков за счет уменьшения других и т.п.);
  • изменение линейных размеров стыков в результате ползучести и усадки бетона стеновых панелей (1,5…2,0 мм на один стык).
Климатическими факторами являются:
  • изменение размеров стыков в результате температурных колебаний (0,7…,0 мм на один стык);
  • попеременное замораживание и оттаивание попавшей в стык воды;
  • солнечная радиация и ультрафиолетовое облучение стыков.

Впрочем, все условия для развития грибковых заболеваний зданий и сооружений у нас есть [2]. В воздухе носится масса спор, которым только и надо где-нибудь закрепиться и начать бурный рост. И как следствие — здоровье людей, проживающих или работающих в помещениях, зараженных грибком, ухудшается.

Как избавиться от этой напасти? Специалисты считают, что уже при строительстве зданий надо использовать материалы с фунгицидными добавками, препятствующими образованию плесени. А уж если грибок попал к вам в квартиру, боритесь с ним самым беспощадным образом.

Как 1 из максимально эффективных методов, которые позволяют обнаружить, к примеру, «разрушение гидроизоляции» — метод тепловизионного контроля качества теплоизоляции ограждающих конструкций, который основан на дистанционном измерении тепловизором полей температур поверхностей ограждающих конструкций, между внутренними и наружными поверхностями которых создан перепад температур, вычислении относительных сопротивлений теплопередаче участков конструкции, значения которых, наряду с температурой внутренней поверхности, принимают за характеристики качества их теплозащитных свойств [3].

Температурные поля поверхностей ограждающих конструкций получают на экране тепловизора в виде черно-цветного или белого изображения, градации яркости либо цвета которого соответствуют различным температурам. Тепловизоры снабжены устройством для высвечивания на экране изотермических поверхностей и измерения выходного сигнала, значение которого функционально связано с измеряемой температурой поверхности (как пример, см. фотографии 1 и данные таблицы 1).

Фото 1 Диаграмма 2
Фото 1 Диаграмма 1

Таблица 1
Характеристики термограммы

 Параметр объекта Значение

 Излучательная способность

 0.90

 Расстояние до объекта

 30.0 m

 Отражённая температура

 3.1°C

 Температура воздуха

 6.0°C

 Пропускание атмосферы

 0.97

 Обозначение

Значение

 Sp1

 18.8°C

 Sp2

 18.3°C
 Sp3  17.0°C
 Sp4  17.5°C
 Sp5  18.6°C
 Li1: Макс  21.4°C

Тепловизионному контролю подвергают наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций. По обзорной термограмме наружной поверхности ограждающих конструкций выявляют участки с нарушенными теплозащитными свойствами, которые затем подвергают детальному термографированию с внутренней стороны ограждающих конструкций.

Линейные размеры дефектных участков определяют, используя геометрические масштабы термограмм.

Как пример, проведем тепловизионное обследование ограждающих конструкций квартиры панельного дома в г. Москве.

  • Объект исследования: обычная московская квартира на 1-ом этаже панельного дома типовой серии П-3 (17 этажей).
  • Год постройки дома: где-то 80-ые годы прошлого столетия.
  • Время проведения обследования: март 2008 года (переходные условия, см. таблицу 2) для данного периода года.
  • Влажность воздуха в помещениях, в среднем 40% при норме 45-30% (см. таблицу 2).
  • На внутренних сторонах наружных стен трех помещений (спальня, зал, кухня — находятся по одной линии) наблюдаются «структурные изменения».
В чем причина появления «структурных изменений»?

Таблица 2
Оптимальные нормы температуры, относительной влажности
и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне жилых,
общественных и административно-бытовых помещений [4]

Период года Температура воздуха,
°С
Относительная
влажность воздуха,
%
Скорость движения воздуха,
м/с, не более
 Теплый

 20-22

 60-30  0.2

 23-25

 60-30  0.3
 Холодный и переходные условия

 20-22

 45-30  0.2
 Примечание.
 Нормы установлены для людей, находящихся в помещении более 2 ч непрерывно.

Конечно же, можно предполагать о возможных причинах. Однако воспользуемся тепловизором (в нашем случае — это тепловизор ThermaCAM P25) так, как это используется для обследования холодильных сооружений, и посмотрим, насколько данный метод исследования конструкций окажется нам полезен.

На фото 2 представлены тепловизионное изображение и температурные изменения объекта исследования по линиям (Li1, Li2 и т.д.) в виде диаграммы. Делая качественную оценку термограммы — можем констатировать следующий факт: в самых светлых (желтых) частях фото — вертикальные межпанельные швы снаружи стен дома — вдоль линий Li1, Li2 и L3 имеет место максимальное выделение тепла (на диаграмме 2 это пики с температурами, соответственно, 6.7, 6.3, 6.3°С).

Фото 2

Фото 2. Межпанельные вертикальные швы заделаны некачественно


Диаграмма 2

Диаграмма 2 

Анализируя нижепредставленные фото можно реально представить ситуацию о состоянии строительных панелей и межпанельных швов объекта, подвергнутого тепловизионному обследованию.

Фото 3
Фото 3. Межпанельный вертикальный шов заделан некачественно

Фото 4
Фото 4. Явное «отверстие» между панелями зала и цоколем

Фото 5
Фото 5. Некачественная герметизация швов между панелями зала и спальни, и цоколем

Фото 6
Фото 6. Между балконом соседа со 2-го этажа и потолком зала (1-ый этаж) тоже есть «дыхание»?

Фото 7
Фото 7. На потолке и вовсе «чудо» — холодное пятно овальной формы

Фото 8
Фото 8. Холодная наружная стена со стороны зала

Фото 9
Фото 9. Холодная наружная стена со стороны кухни

Фото 10
Фото 10. Так покаывает тепловизор трубу водяного отопления в подъезде

Фото 11
Фото 11. Трубы водяного отопления проходят внутри стены

ВЫВОД 1. О грибковой плесени [5].

При попадании на сырую поверхность, древесины, камня или бетона, они прорастают тончайшими нитями. Идеальными условиями для появления и распространения грибков считаются: температура +20°С (некоторые сорта могут расти и при нулевой температуре или даже ниже нуля) и относительная влажность воздуха выше 95%. Собственно, возможностей для создания условий жизнедеятельности вредных грибков немало. Это, прежде всего, капиллярный подсос по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто это явление встречается в старых зданиях из-за отсутствия гидроизоляции. В современных домах наиболее частой причиной появления плесени является повышенная теплопроводность углов и дополнительные потери тепла в торцевых помещениях по сравнению с рядовыми, расположенными внутри здания, за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу. Надо сказать еще об одном специфическом для нашей страны обстоятельстве — раннем отключении отопления весной и запаздывании с его включением осенью — также благоприятные условия для развития грибка. Ну, и конечно, массовое внедрение технологии пластиковых окон, изолируя от шума и сохраняя тепло, нарушает процессы естественной вентиляции помещений и способствует образованию повышенной влажности.

ВЫВОД 2. О методе обследования качества теплоизоляции ограждающих конструкций.

Метод тепловизионного контроля показал реальные возможности определения качества теплоизоляции ограждающих конструкций.

P.S. Итак, выводы мы сделали, а что дальше? Тут советовать сложно, но, наверное, самое разумное — идти в ЖЭК (или ЕИРЦ), спокойно без гонора показывать ответственному сотруднику термограммы и слезно (крайний случай) умолять заделать швы в местах, в которых имеют место явные пустоты.

Таким образом вы решите одну из самых серьезных проблем — определение мест нарушений гидроизоляции конструкции. При этом мы опускаем нюансы, связанные с формой собственности квартиры и, в связи с этим, если, например, заделывать швы, то кто оплачивает работу по заделке швов… и работу специалиста тепловизионщика?

 

"Комментарии"  

 
+1 # ДЕЗпомощь 21.12.2010 15:29
Вот неплохое решение вопроса с плесневыми грибками. "Скорая помощь против плесени"- это разработка российских ученых, готовый к использованию раствор дезинфицирующег о средства Биопаг в удобной упаковке с распыливающей насадкой. Обработка поверхностей предотвращает рост плесени на ней от 4 до 6 мес. На сегодняшний день это самое длительно действующее средство. При этом препарат безопасен (4 класс), не имеет запаха, не портит и не обесцвечивает поверхности. Оставшаяся пленка препятствует развитию не только плесневых грибов, но и различных бактерий, включая микобактерии туберкулеза. Стоимость флакона 200 руб.00 коп. Обращайтесь на www.dezpom.ru
**СЕРЕБРЯНАЯ МЕДАЛЬ
на 13-ой международной выставке
ХИМИЯ-2005**
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-2 # Александр 22.01.2011 22:40
Средство избавиться от влаги! Чернобль весь плесенью покрылся!!!!!
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+2 # Владимир 04.04.2011 03:54
Как правильно выставить отраженную температуру на тепловизоре?
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # Скарабей 23.05.2011 06:19
"Скорая помощь против плесени" - это готовый к применению 5% раствор средства Биопаг в удобной 450 мл упаковке с распыляющей насадкой. После обработки средство препятствует росту плесени на поверхностях в течение 4 - 6 месяцев. Препарат не имеет запаха, безопасен для людей и домашних животных. Хорошо зарекомендовал себя в помещениях с повышенной влажностью (рыбообрабатыва ющие производства, бассейны). Стоимость одного флакона 220 руб.www.dezpom. ru
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Наталья 30.09.2011 11:35
Подскажите пожалуйста, кто может оказать помощь в проведении этой термограммы??
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # Guest 04.10.2012 12:57
Как правильно выставить отраженную температуру на тепловизоре?
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Надежность холодильных установок   Испытание трубопроводов холодильных установок >>

 

Menu