8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Техническая информация
Сушка древесины
Характер физических явлений процесса сушки


Характер физических явлений процесса сушки

Остановимся на физических явлениях, сопутствующих удалению влаги из единичного образца материала (доски, фанерного шпона и т. д.), не касаясь действия самого сушильного агрегата. Выделим физические процессы, обусловливающие продолжительность сушки и качественное состояние высушенной древесины.

При изучении физических явлений, относящихся к сушке материалов, обычно рассматривают: а) характеристику и изменение свойств воздуха (или продуктов сгорания) как сушильного агента (термодинамика сушки); б) формы связи влаги с гигроскопическим материалом (статика сушки); в) нагревание и охлаждение материала (теплопередачу); г) влагообмен на граничной поверхности воздух — материал; д) продвижение влаги из толщи к поверхности материала (динами усушки); е) закономерности протекания процесса сушки во времени (кинетику сушки); ж) изменение состояния нагретой влажной древесины как упруго-вязкого тела во времени (реология материала).

В начальный период сушки из материала удаляется часть свободной влаги. Ее испарение с поверхности материала с некоторыми допущениями можно приравнять к достаточно изученному испарению воды со свободной поверхности.

Для упрощения анализа сложных явлений сушки можно считать в отдельные промежутки времени процесс стационарным или регулярным, а параметры среды и влажностные свойства материала постоянными.

В общем виде сушку материалов в физическом отношении можно рассматривать как сопряженный комплекс явлений и процессов (подвода тепла, теплообмена, перемещения влаги в материале и пара в воздухе и др.), обусловливающих непрерывное превращение влаги материала в парообразное состояние и ее удаление.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Состояние воздуха   Влагоотдача древесины >>