Menu
Главная
Техническая информация
Общая информация
Конденсаторы. Виды

Конденсаторы. Виды

пластинчастый конденсатор В зависимости от вида охлаждающей среды конденсаторы можно разделить на следующие группы: с газовым, преимущественно воздушным, охлаждением; с жидкостным, преимущественно водяным, охлаждением; с жидкостно-газовым, преимущественно водовоздушным охлаждением; с охлаждением кипящей жидкостью; с охлаждением путем отвода теплоты к грунту— грунтовые.

В зависимости от условий подачи в аппарат хладагента он может конденсироваться на наружной поверхности теплообмена (кожухотрубные конденсаторы), внутри труб и каналов (оросительные, испарительные, воздушного охлаждения и пластинчатые).

По характеру омывания поверхности теплообмена охлаждающей средой различают конденсаторы с естественной и принудительной циркуляцией среды, с орошением поверхности аппарата охлаждающей жидкостью, с кипением охлаждающей жидкости.

Комплексы конденсатор — окружающая среда либо конденсатор — водоохлаждающее устройство — окружающая среда представляют так называемые конденсаторные комплексы (устройства). Возможные варианты конденсаторных комплексов показаны на рис. 5.

Прямоточную схему с водяным охлаждением (рис. 5, а) используют в малых лабораторных, торговых и судовых установках. При этом вода после конденсатора направляется в канализацию.

Наиболее распространена система оборотного водоснабжения с использованием таких водоохлаждающих устройств, как градирни, брызгальные бассейны и т. п. (рис. 5, б).

Двухконтурная система охлаждения отделяет агрессивный теплоноситель от неагрессивного (рис. 5, в).

Примером применения схем, в которых охлаждение осуществляется кипящей жидкостью (рис. 5, г), может служить конденсатор-испаритель каскадной холодильной машины либо конденсатор-испаритель ректификационной колонны блока разделения воздуха.

Схему, показанную на рис. 5, д, применяют в тех же случаях, что и сему, изображенную на рис. 5, в, когда по эксплуатационным или иным соображениям обосновано введение промежуточного теплоносителя. В данной схеме используют двухфазный термосифон, в котором промежуточный теплоноситель претерпевает фазовые превращения. Эта схема выгодно отличается от двухконтурной отсутствием насоса, что обусловливает ее более высокую надежность в сравнении с другими, использующими однофазный промежуточный теплоноситель. В районах с сухим климатом широко применяют испарительные конденсаторы (рис. 5, е), удачно совмещающие в одном аппарате собственно конденсатор и вентиляторную градирню (см. рис. 5, б). Во всех случаях вторичные аппараты конденсаторных комплексов можно заменить аппаратами-утилизаторами либо потребителями теплоты, если их удовлетворяет температурный уровень охлаждающей среды, выходящей из конденсатора. По схеме, аналогичной приведенной на рис. 5, а, работают конденсаторы с воздушным охлаждением. В этом случае вместо насоса устанавливают вентилятор.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Воздушные конденсаторы   Охлаждающие батареи >>