info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Компоновка систем отвода теплоты конденсации

Компоновка систем отвода теплоты конденсации

испарительный конденсатор Вертикальные кожухотрубные конденсаторы, испарительные конденсаторы и конденсаторы воздушного охлаждения располагают на открытых площадках вне здания машинного отделения. Горизонтальные кожухотрубные конденсаторы размещают в аппаратных или в специальных помещениях вместе с маслоотделителями, линейными ресиверами и водяными насосами. При размещении испарительных конденсаторов на открытой площадке расстояние их от соседнего здания должно быть не менее 2—3 м из-за уноса капель воды за пределы аппаратов и повышенного уровня шума вентиляторов.

Как отмечали А. А. Гоголин и Н. М. Медникова, при нескольких параллельно установленных испарительных конденсаторах вокруг создается зона микроклимата с повышенной на 1—4°С температурой воздуха. В связи с этим необходимо располагать испарительные конденсаторы в шахматном порядке параллельно друг другу на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Подобные требования необходимо учитывать при размещении на открытой площадке вентиляторных градирен.

Если несколько конденсаторов устанавливают параллельно и подключают к одному линейному ресиверу, особенно возрастают требования к правильному выполнению обвязки трубопроводами этих аппаратов.

Рассмотрим некоторые варианты подключения конденсаторов к ресиверам. В случае присоединения кожухотрубных конденсаторов (горизонтальных и вертикальных) к общему нагнетательному трубопроводу и установки их на разных уровнях линейные ресиверы необходимо смонтировать таким образом, чтобы обеспечить свободный слив из всех конденсаторов. Для этого давления по пару в конденсаторах и ресивере уравнивают с помощью общей для всех аппаратов уравнительной линии. Также имеется общий жидкостный коллектор. Уклон жидкостного трубопровода в сторону линейного ресивера 2%.

При параллельной работе испарительного и кожухотрубного конденсаторов испарительный конденсатор следует располагать выше кожухотрубного, так, чтобы высота его установки над ресивером, а значит, и давление гидростатического столба жидкости, были не меньше гидравлического сопротивления аппарата по хладагенту при полной тепловой производительности. Этих условий можно достичь при разном открытии вентилей на паровой линии.

При соединении испарительных и воздушных конденсаторов и линейного ресивера важно правильно подключить уравнительную линию. Традиционно уравнительная линия соединяет верхнюю часть ресивера и трубопровод входа пара в конденсатор для того, чтобы пар из ресивера (в случае повышения там давления) прошел в конденсатор. При проектировании этого узла надо иметь в виду, что давление на выходе из конденсатора будет ниже, чем на входе в него, ввиду гидравлического сопротивления аппарата по хладагенту. Кроме того, на выходе из конденсатора будет самая низкая температура хладагента. Таким образом, пар из верхней части ресивера не поднимается в верхнюю часть конденсатора, имеющую более высокую температуру, а будет стремиться к месту выхода конденсата из конденсатора. Поэтому ресивер должен быть так размещен, а сливной трубопровод от конденсатора к ресиверу так спроектирован, чтобы был обеспечен свободный сток конденсата без заполнения сливной трубы. Открытый сток между нижней частью конденсатора и верхом линейного ресивера обеспечивает отток пара из ресивера в область наиболее низкой температуры в конденсаторе. Трубопровод слива из конденсатора следует монтировать наклонно, а не горизонтально (как это часто делают), при заполнении конденсатором не более половины, сечения трубы и скорости движения хладагента при данном ее диаметре, не превышающей 0,5 м/с.

 

"Добавить комментарий"

<< Классификация камер холодильников   Компоновка камер хранения фруктоовощехранилищ >>

 

Menu