(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Газовая сварка и резка металлов
Виды сварочного пламени


Виды сварочного пламени

Сварочное пламя образуется при сгорании горючего газа или паров горючей жидкости в кислороде. Пламя нагревает и расплавляет основной и присадочный металл в месте сварки. Наибольшее применение при газовой сварке нашло кислородно-ацетиленовое пламя, так как оно имеет высокую температуру (3150°С) и обеспечивает концентрированный нагрев. Однако в связи с дефицитностью ацетилена в настоящее время получили широкое распространение (особенно при резке металлов) газызаменители ацетилена пропан-бутан, метан, природный и городской газы, водород.

От состава горючей смеси, т.е. от соотношения кислорода и горючего газа, зависит внешний вид, температура и влияние сварочного пламени на расплавленный металл. Изменяя состав горючей смеси, сварщик тем самым изменяет основные параметры сварочного пламени.

Для получения нормального пламени отношение кислорода к горючему газу должно быть для ацетилена 1,1—1,2, природного газа 1,5—1,6, пропана — 3,5. Все горючие газы, содержащие углеводороды, образуют сварочное пламя, которое имеет три ярко различимые зоны: ядро, восстановительную зону и факел (рис. 36). Водородное пламя ярко различимых зон не имеет, что затрудняет его регулировку по внешнему виду.

При зажигании газовой струи, вытекающей из сопла, пламя перемещается по направлению движения струи газовой смеси. Скорость истечения для каждого газа подбирается такой, чтобы пламя не проникало внутрь сопла горелки и не отрывалось от него. Газ в струе должен прогреваться до температуры воспламенения, ацетилен воспламеняется при температуре 450—500°С, а газы-заменители — 550—650°С. Поэтому ядро пламени при сгорании газов-заменителей длиннее, чем при сгорании ацетилена.

В зависимости от соотношения между кислородом и ацетиленом получают три основных вида сварочного пламени: нормальное, окислительное и науглероживающее. Нормальное пламя (рис. 36,6) теоретически получают тогда, когда в горелку на один объем кислорода поступает один объем ацетилена. Практически кислорода в горелку подают несколько больше — от 1,1 до 1,3 от объема ацетилена. Нормальное пламя характеризуется отсутствием свободного кислорода и углерода в его восстановительной зоне. Кислорода в горелку подается немного больше из-за небольшой его загрязненности и расхода на сгорание водорода. В нормальном пламени ярко выражены все три зоны.

Ядро имеет резко очерченную форму (близкую к форме цилиндра), плавно закругляющуюся в конце, с ярко светящейся оболочкой. Оболочка состоит из раскаленных частиц углерода, которые сгорают в наружном слое оболочки. Размеры ядра зависят от состава горючей смеси, ее расхода и скорости истечения. Диаметр канала мундштука горелки определяет диаметр ядра пламени, а скорость истечения газовой смеси — его длину.

Площадь поперечного сечения канала мундштука горелки прямо пропорциональна толщине свариваемого металла. Сварочное пламя не должно быть слишком «мягким» или «жестким». Мягкое пламя склонно к обратным ударам и хлопкам, жесткое — способно выдувать расплавленный металл из сварочной ванны. При увеличении давления кислорода скорость истечения горючей смеси увеличивается и ядро сварочного пламени удлиняется, при уменьшении скорости истечения — ядро укорачивается. С увеличением номера мундштука размеры ядра увеличиваются. Температура ядра достигает 1000°С.

 

"Комментарии"  

 
+3 # \05\ 15.11.2010 13:53
:sad: ... ага особенно в конце 3го курса перед экзаменом...оч! надо ((((((
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-1 # Serg 28.05.2013 19:14
вы это проходите на 3 курсе а мы на 1, где справедлиость?
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # татьяна 23.03.2014 15:36
ты наверное после 11 класса. мы тоже это проходим на первом.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-3 # 09 23.11.2010 10:40
Я обнаружил ошибку, нет 4-го пламени
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # als 15.12.2010 22:07
На рисунке буквы (а) и (в) нужно местами поменять .
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
-1 # кац 19.12.2010 21:44
парни когда будете сдовать экзамены то пишите лучше по конспекту
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+1 # 666 27.02.2011 10:23
Концпекта нету!!а вот экзамен завтра
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
+4 # Сергей 04.06.2013 11:49
Ребята не грубите преподам ,а то не сдадите дипломы!)))удач и все дипломникам)))
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 
 
0 # SASHKA 29.12.2013 14:47
Ну и дела,у меня этот вопрос на экзамене,парни помогите основное выбрать,коротко
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Металлургические процессы при газовой сварке   Хранение и транспортировка баллонов >>

 

Menu