(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Техническая информация
Сушка древесины
Классификация сушильных устройств


Классификация сушильных устройств

Классификация сушильных устройств Сушильные устройства, или сушилки, в соответствии со способами сушки делятся на конвективные, жидкостные, кондуктивные, диэлектрические и радиационные. Наибольшее распространение получили конвективные сушилки, которые классифицируются по ряду признаков.

По конструктивному исполнению число типов сушилок очень велико. В деревообрабатывающей промышленности чаще всего применяются:

  • камерные сушилки, которые представляют собой помещения (камеры), куда высушиваемая древесина, в основном пиломатериалы, закатываются штабелями на вагонетках;
  • роликовые сушилки, в которых материал (шпон, плнты) перемещают через сушильное пространство роликовыми конвейерами;
  • барабанные сушилки, основным элементом которых является пустотелый барабан; при прохождении через него измельченная древесина перемешивается и высушивается;
  • пневматические сушилки, в которых сушка материала (измельченной древесины) проходит в потоке горячего воздуха или газа во взвешенном состоянии;
  • ленточные сушилки, в которых материал через сушильное пространство перемещается ленточным сетчатым конвейером. Эти сушилки применяют для сушки измельченной древесины или мелких сортиментов.
По виду сушильного агента сушилки делятся на три группы:
  • воздушные сушилки — агентом сушки является влажный воздух;
  • газовые сушилки — сушильным агентом служат топочные газы или их смесь с влажным воздухом;
  • сушилки, действующие на перегретом паре, — сушильным агентом, является перегретый водяной пар при атмосферном давлении.
По кратности циркуляции сушильного агента сушилки могут быть с одно- и многократной циркуляцией. В сушилках с однократной циркуляцией агент сушки после прохождения через высушиваемый материал полностью выбрасывается в атмосферу. В сушилках с многократной циркуляцией он выбрасывается лишь частично. Один и тот же воздух или газ многократно проходит через высушиваемый материал.

По принципу действия различают сушилки периодического и непрерывного действия. Сушилки периодического действия работают путем периодического чередования сушильных циклов. Каждый цикл складывается из полной загрузки материала в сушилку, собственно сушки и полной выгрузки материала из сушилки.

Для сушилок непрерывного действия характерен непрерывный процесс сушки. Материал порциями или непрерывно загружается в сушилку, проходит через нее, а затем выгружается из нее либо непрерывно, либо порциями.

 

"Добавить комментарий"

<< Влажный воздух и его параметры   Напряжения в древесине в процессе сушки >>

 

Menu
.