(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Энергосбережение в промышленности
Классификация холодильных и криогенных установок


Классификация холодильных и криогенных установок

Классификация холодильных и криогенных установок По назначению установки делятся на три класса — рефрижераторы, ожижители и разделительные установки.

Рефрижераторы (как холодильные, так и криорефрижераторы — класс R) предназначены для отвода теплоты на уровне То ниже температуры окружающей среды. По характеру протекающих в них процессов рефрижераторы делятся на два вида — со стационарными потоками и с нестационарными потоками. У первых в каждой точке схемы (при работе в установившемся режиме) все параметры (температура, давление, расход и т. д.) неизменны по времени, у вторых эти параметры переменны по времени и проходят циклические изменения.

Ожижители предназначены для перевода в жидкое состояние газа, подаваемого в них при температуре, близкой к Т0. с. К тому же классу относятся установки для получения замороженных газов. Разделительные установки предназначены для разделения газовых смесей с целью получения одного или нескольких входящих в них компонентов. Существуют и комбинированные установки, например установки, которые могут работать в разных режимах — и как рефрижераторы, и как ожижители, или такие, которые выдают один или несколько продуктов разделения в жидком виде.

По агрегатному состоянию рабочего тела установки делятся на газовые, газожидкостные, парожидкостные и твердотельные. Газовые — установки, в которых рабочее тело во всех процессах остается в газообразном состоянии. Газожидкостные — установки, в теплой части которых рабочее тело находится в виде газа при температурах, далеких от критической, а в холодной части — в виде влажного пара и жидкости. Такие установки обычно работают в большом интервале температур. Парожидкостные — установки, в которых рабочее тело находится либо в виде жидкости и влажного пара, либо в виде перегретого пара при температурах ниже критической или близкой к ней. Применяются в основном в холодильном оборудовании при относительно небольших интервалах температур.

Парожидкостные холодильные установки в зависимости от принципа работы делятся на три вида:

  • парокомпрессионные, работа которых основана на сжатии в компрессоре сухого насыщенного или незначительно перегретого пара рабочего тела;
  • абсорбционные, в которых сжатие пара основано на абсорбции рабочего тела при То.с и его десорбции при более высокой температуре;
  • струйные, в которых сжатие рабочего тела производится путем использования кинетической энергии рабочего потока.
Твердотельные — установки, в которых для охлаждения используется твердое рабочее тело. Рабочие тела, используемые в холодильных установках, называются хладагентами, в криогенных — крио-агентами. Вещества, используемые для передачи теплоты от охлаждаемого объекта к рабочим телам установок, называются хладоносителями.
 

"Комментарии"  

 
+1 # Василий 02.07.2010 19:18
К размышлению, твердотельные крио-установки, вероятно, будут использоваться в активных стелс системах маскировки фортификационны х сооружений и военной техники. Вот здесь нашёл обсуждение - warinform.ru/forum/viewtopic.php?f=30&t=187&p=1454#p1454
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Показатели качества теплообменных аппаратов   Области применения и методы получения низких температур >>

 

Menu