(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Монтаж холодильных агрегатов
Монтаж фильтров и смотрового стекла


Монтаж фильтров и смотрового стекла

Фильтр-осушитель должен быть установлен вертикально на нисходящей жидкостной магистрали или горизонтально по направлению потока, указанному стрелкой на корпусе. В случае использования фильтра-осушителя с насыпным фильтрующим патроном допускается только вертикальная установка фильтра на нисходящем трубопроводе. Вертикальный монтаж фильтра-осушителя на восходящем трубопроводе увеличивает время опорожнения холодильного контура, поскольку хладагент должен испариться из фильтра. Фильтры со сменными фильтрующими патронами (картриджами) устанавливаются таким образом, чтобы входной патрубок был направлен вверх или горизонтально. Такой монтаж позволяет легко извлекать грязь из корпуса при замене картриджа (см. рис.6-31.). ВНИМАНИЕ!
Не распаковывайте фильтры-осушители и картриджи, если они не будут установлены в контур в течение ближайших 5—10 минут.

фильтры

При монтаже фильтров-очистителей типа FACY на всасывающей магистрали обратите внимание на стрелки, указывающие направление потока. В случае установки фильтра по стрелке с надписью «Without bypass» (без байпаса) фильтр может использоваться только в качестве временного фильтра для очистки системы. Для применения в течение длительного срока необходимо устанавливать фильтр по стрелке с надписью «With bypass» (с байпасом). Смотровые стекла с индикатором влажности рекомендуется устанавливается ниже по потоку от фильтра-осушителя. С их помощью по цвету и состоянию индикатора можно определить следующие параметры:

  • содержание влаги в холодильном контуре;
  • отсутствие переохлаждения (по наличию пузырьков в потоке жидкости);
  • чрезмерное падение давления на фильтре-осушителе вследствие его загрязнения (по наличию пузырьков);
  • недостаток хладагента в контуре (по наличию пузырьков);
При монтаже фильтров, смотровых стекол и любых других элементов холодильного контура с резьбовыми соединениями во избежание повреждения трубопроводов рекомендуется пользоваться двумя гаечными ключами, одним из которых монтируемый элемент удерживается в неподвижном состоянии, а с помощью другого накидная гайка развальцованного трубопровода завинчивается на штуцер соответствующего элемента (см. рис. 6-32 а). При монтаже фильтров, смотровых стекол и любых других элементов холодильного контура с помощью пайки следует применять горелку с широким пламенем, чтобы обеспечить быстрый и равномерный нагрев зоны пайки. В процессе пайки корпус элемента должен быть обмотан влажной тряпкой (см. рис. 6-32 б). В течение всего времени пайки внутренние полости соединяемых элементов необходимо продувать сухим чистым азотом.

меры предосторожности

Смотровое стекло с индикатором влажности может быть установлено на горизонтальном участке жидкостной магистрали с помощью обводной трубки (см. рис.6-33.). Такой монтаж снижает потери давления в жидкостной магистрали и облегчает работу по замене индикатора. Кроме того, установка смотрового стекла на обводной трубке предотвращает его преждевременный износ вследствие эрозии.

монтаж смотрового стекла

 

"Добавить комментарий"

<< Теплоизоляция магистралей   Монтаж электромагнитных клапанов >>

 

Menu
.