8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная
Холодильные камеры
Инструкция по монтажу

Инструкция по монтажу холодильной камеры

Требования к помещению

При установке камеры в помещении должны соблюдаться следующие требования:
  • помещение должно быть сухим и хорошо вентилируемым;
  • рекомендуемое соотношение объемов камеры и помещения-не менее 1: 3,5 м3/м3. В случае несоответствия объемов, помещение необходимо оборудовать системой приточно-вытяжной вентиляции. Несоблюдение этого условия ведет к нарушению режима охлаждения и, соответственно, к увеличению расхода злектроэнергии.
  • камеру следует устанавливать на расстоянии не менее 0,1 м от стен и 0,6 м от потолка. Ширина прохода к холодильной машине должна быть не менее 0,7 м. Камера не должна подвергаться прямому солнечному облучению и находиться на расстоянии менее 1,5 м от источника тепла.
  • пол помещения должен быть выравнен в горизонтальной плоскости, шероховатость — не более 2 мм. Уклон пола допускается не более 1%. Неровность и уклон пола при установке камеры способствует относительному смещению панелей и, соответственно, разгерметизации камеры, которая влечет за собой увеличение расхода энергии.
Внимание! При установке под навесом на открытом воздухе камеры монтируются на ровные бетонные или асфальтобетонные полы. Допустимая высота неровностей пола должна быть не более 3 мм, а уклон пола в продольном и поперечном направлениях — не более 1,5%.

Подготовка к сборке и сборка

Сборку панелей следует производить при температуре окружающего воздуха не менее 12°С с предварительной выдержкой при температуре не менее 24 ч (оптимальная температура при сборке 23±2°С). Перед сборкой панелей в специальные пазы профилей справа и слева от «шипа» уложить самоклеящийся уплотнитель, предварительно сняв защитный слой.

Внимание! Стыковку панелей между собой («шип в паз») производить нажатием на один из концов панели и последующим соединением по всей длине панели.

Сборку следует начать с установки половых панелей. Последующие операции сборки вести согласно нумерации на рис. 1.

Инструкция по монтажу холодильной камеры

По окончании сборки пола приступить к сборке стен по периметру, начиная с соединения боковой панели со стойкой и монтажа прямого угла. При монтаже боковые панели должны быть расположены «шипами» в ту же сторону, что и на панели дверного проема (с левой стороны от монтажника, находящегося внутри). Сборку последней боковой стенки заканчивают, предварительно присоединив к ней третью и четвертую стойки.

Панель дверного проема можно установить в любой из стен камеры. Монтаж двери камер следует начать с крепления петель двери, при этом узел самозакрывания петли должен быть направлен вниз. Крепление петли производится путем совмещения отверстий одной из сторон петель и двери и последующим закреплением их винтами М6×20. Затем аналогичным образом необходимо произвести крепление двери с петлями на панели дверного проема. Установка ручки двери камеры с замком производится следующим образом:

  • смазать силиконовой смазкой резиновое кольцо на штоке, центральное направляющее отверстие в ручке двери камеры с замком (внешняя ручка);
  • установить поролоновые прокладки на ручку двери с замком и ручку двери предохранительную (внутренняя ручка);
  • ввести шток с резиновым кольцом в центральное направляющее отверстие внешней ручки двери и надеть на него распорную втулку;
  • установить на двери внешнюю и внутреннюю ручки двери в имеющиеся на двери отверстия;
  • в крепежные отверстия внутренней ручки ввести два болта М6×75 и затянуть;
На дверном проеме установить узел защелки (защелка и накладка) замка двери, закрепив его винтами М6×20. Закрыть дверь, обеспечив защелкивание подвижного рычага внутренней ручки двери. Проверить плотность прилегания уплотнителя двери путем осмотра изнутри неосвещенной камеры на просвет. При проникновении света через неплотности прилегания уплотнителя необходимо устранить их, регулируя положение защелки замка двери. После окончания регулировки весь крепеж окончательно затянуть. В боковой панели вырезать «окно» под холодильную машину и, в случае монтажа камер типа КХН, отверстие 0 65 мм под компенсационный клапан.

При сборке потолка необходимо очень тщательно установить первую панель, плавно и равномерно прижимая ее сверху вниз во избежании образования щелей. Эту операцию выполняют с помощью молотка и деревянного бруска размером 80×80×400 мм. Остальные потолочные панели соединяют аналогичным образом.

После сборки стыки панелей камер объемом 18 м3 и более дополнительно укрепляют изнутри уголками 36×36×400 мм. Уголки устанавливают на каждом стыке боковых панелей снизу и сверху, закрепляя на панелях и, соответственно, на полу и потолке, и на каждом стыке потолка и пола, закрепляя на потолке, полу и на боковых панелях.

В случае необходимости дополнительно производится герметизация камеры пластичным герметиком, который входит в комплект поставки. Освещение должно осуществляться светильником.

Порядок работы

Перед пуском камеры в работу следует:
  • удалить защитную пленку с внешних и внутренних поверхностей панели;
  • промыть внутреннюю и внешнюю поверхности теплой водой с нейтральными средствами, ополоснуть и просушить.
Камеру загружать продуктами при достижении заданной температуры. Для нормальной работы камеры и поддержания в охлаждаемом объеме заданной температуры необходимо:
  • производить загрузку охлажденными (замороженными) до этой температуры продуктами;
  • при загрузке и выгрузке продуктов двери открывать на минимально короткое время.
Правила хранения продуктов:
  • продукты следует укладывать с зазором во избежание нарушения циркуляции воздуха в охлаждаемом объеме на стеллажах, передвижных крюках или в контейнерах;
  • продукты, легко выделяющие или воспринимающие запахи, хранить в закрытой посуде или завернутыми в полиэтиленовую пленку или другие плотные материалы.

Схема подключения проводов ПЭНов и обогрева двери

Схема подключения проводов ПЭНов компенсационного клапана и обогрева двери, поставляемых по заказу потребителя, для низкотемпературных камер.

Схема подключения проводов ПЭНов и обогрева двери

Варианты сборки камеры с полом (универсал)

Варианты сборки камеры с полом

Монтаж, сборка холодильной камеры. Инструкция

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Монтаж моноблока Polair в камере   Сборные холодильные камеры >>