(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Бромистолитиевая система


Бромистолитиевая система

Принципиальное устройство системы показано на рис. 09. Бромистолитиевая система аналогична водоаммиачной по основным принципам работы, но отличается по конструкции. Если для водоаммиачных систем характерно применение высокого давления, но не возникают проблемы с коррозией (при отсутствии медных деталей), то бромистолитиевые системы работают под низким давлением, но с корродирующими веществами.

Чистый раствор бромида лития это агрессивная среда. Его необходимо пассивировать раствором молибдата или хромата, а рН раствора нужно поддерживать по возможности высоким. Содержание кислорода и хлора должно быть как можно более низким. В связи с коррозионным действием LiBr необходимо проверить применимость конкретной конструкции теплообменника из меди и нержавеющей стали, прежде чем приступать к эксплуатации.

В таком теплообменнике возможна точечная и щелевая коррозия и коррозия под напряжением. Эти виды коррозии тесно взаимосвязаны. Стойкость к коррозии зависит не только от используемых материалов, но и от конструкции и исполнения аппарата. Применяемые в ППТО пластины из нержавеющей стали — гладкие, почти полированные, что снижает опасность точечной коррозии. Медь эффективно заполняет все щели, что ограничивает опасность щелевой коррозии. Пайка эффективно снимает напряжения и тем самым устраняет коррозию под напряжением, по крайней мере, обусловленную остаточным напряжением.

Наконец, для улучшения смачивания поверхности и, соответственно, увеличения эффективной площади теплопередачи в смесь вводится поверхностно-активный компонент (детергент). Это может быть октиловый спирт или что-нибудь подобное. Интересно, что гидроксид лития, который используется для повышения рН, является более эффективным абсорбентом, чем LiBr, но не применяется в этом качестве частично из-за наличия устоявшейся традиционной технологии, а частично из-за его еще более выраженных коррозионных свойств.

Бромистолитиевая система

 

"Добавить комментарий"

<< Генератор   Абсорбционный бромистолитиевый чиллер >>

 

Menu
.