(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Пластины с шевронными гофрами


Пластины с шевронными гофрами

Глубина и длина каналов являются двумя основными параметрами, изменение которых позволяет скорректировать тепловые характеристики теплообменников. Теоретически этот способ представляется очень эффективным, но на практике возникают некоторые проблемы:
  • Длина. Пластины разной длины нельзя монтировать в одной и той же раме разборного пластинчатого теплообменника. Для изготовления паяных ПТО, отличающихся длиной пластин, необходимо использовать иную оснастку, что повышает затраты на производство. Тем не менее, изменение длины является очень дешевым способом быстрого проектирования новых ПТО с требуемыми тепловыми характеристиками. Именно поэтому данный способ находит широкое применение.
  • Глубина. Для того чтобы пластина была прочной, глубина каналов должна быть как можно меньше. Так как теплообменник всегда работает при высоком давлении, разработчики стремятся применять по возможности мелкие каналы. Это означает, что диапазон изменения глубины очень ограничен. Глубину можно увеличить, но в ущерб сопротивлению давлению.
Рассмотрим пластины с шевронными — «в елочку» — гофрами. Обратимся к рисунку 13, где представлены типы пластин, и к рисунку 14, где представлены типы каналов. С помощью пластин двух типов, Н и L, можно получить каналы трех типов: L (используются две L-пластины), Н (используются две Н-пласти-ны) и М (используется одна L-пластина и одна М-пластина).
  • L-канал характеризуется низким перепадом давлений р, но и низкой теплопередачей — низким значением Q — для данного расхода воды на канал.
  • Н-канал характеризуется высоким перепадом давлений р, но и высокой теплопередачей — высоким значением Q — для данного расхода воды на канал.
  • М-канал характеризуется промежуточными значениями перепада давлений Dр и величины Q для данного расхода воды на канал.

Пластины с шевронными гофрами

 

"Добавить комментарий"

<< Влияние формы каналов   Свойства каналов различных типов >>

 

Menu
.