(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Что такое оптимизация SECOOL?


Что такое оптимизация SECOOL?

Контур состоит из насосов, труб, клапанов, фильтров, арматуры и т.п. и ПТО. Обсудим методы проектирования оптимальной системы, поскольку они демонстрируют свойства ПТО и могут быть применены не только к системам SECOOL, но и ко всем системам, в которых циркулирующая жидкость охлаждается или нагревается с помощью ПТо.

Чем больше стоимость системы (большие размеры ПТО, большой диаметр труб и клапанов и т.д.), тем меньше энергии потребляют насосы, и тем дешевле их эксплуатация. Полная оптимизация, как правило, приводит к тому, что самые низкие годовые издержки (амортизационные отчисления и эксплуатационные расходы) достигаются при высоких капитальных вложениях.

Обычный подход в инвестиционной политике заключается, как правило, в снижении начальных капитальных затрат. Это означает большие издержки на эксплуатацию и низкие капитальные вложения. Оптимизация SECOOL оставляет в стороне вопрос о соотношении капитальных и эксплуатационных затрат. Вместо этого ищется решение, как минимизировать капитальные затраты, особенно на ПТО, для заданных эксплуатационных издержек, независимо от их величины.

Рассмотрим систему, приведенную на рис. 19. Предположим, что определены все параметры — длина труб и их диаметр, фильтры, клапаны и т.д.— за исключением расхода морской воды (МВ), и, следовательно, размеров ПТО. Чем больше расход воды, тем больше СРТ и, вероятно, меньше размеры ПТО.

Расход в первичном контуре, как правило, будем считать фиксированным. Это относится как к расходу пресной воды, см. рис. 19, так и к расходу конденсирующегося пара, рис. 18. В некоторых случаях будем считать заданным перепад давлений.

Нужно выбрать еще один компонент — насосы для морской воды. Рассмотрим два случая:

  • Насосы уже установлены, и у нас есть характеристический график зависимости напора от расхода. Наша задача заключается в выборе точки на этом графике.
  • Определена только стоимость насосной системы. Она зависит от расхода и полного напора насосов, но эти параметры еще не выбраны. Мы можем задавать любую комбинацию расхода и полного напора при условии постоянства энергии, потребляемой насосами.
Кроме того, мы будем предполагать, что морская вода бесплатна, и единственными затратами являются затраты, связанные с работой насосов.

Что такое оптимизация SECOOL?

 

"Добавить комментарий"

<< Конденсаторы   Готовая насосная станция подачи МВ >>

 

Menu
.