(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
[email protected]
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Фиксированная стоимость насосной станции

Фиксированная стоимость насосной станции

В предыдущем примере условия работы насоса были изменены с 70 кг/с и 270 кПа на 43 кг/с и 297,6 кПа. Мощность насоса пропорциональна произведению расхода на напор. В первом случае это произведение равно 18 900, а во втором — только 12 797. Это указывает на то, что оптимальному режиму в контуре соответствует очень низкая производительность насоса.

Предположим, что насос еще не выбран, определена только его мощность. В предыдущем примере она была пропорциональна 18 900, и насос, по-видимому, был выбран с высокой производительностью при этой мощности. Сейчас мы могли бы одновременно изменять расход и напор насоса, рассчитывать конденсатор, как мы уже делали раньше. Затем, найдя новую комбинацию расхода и напора, можно подобрать насос с наибольшей производительностью при этих рабочих условиях. Рис. 22 аналогичен рисунку 20, но характеристическая кривая заменена гиперболой, которая является кривой постоянной мощности насоса.

Пример 2

Как и раньше, выполним несколько расчетов для различных перепадов давлений. Результаты приведены в таблице 6.

Из этих расчетов следует, что рабочий режим с параметрами 70 кг/с и 270 кПа сменился на режим 48 кг/с и 393,7 кПа. Из всех существующих насосов можно выбрать такой, производительность которого была бы в точке 48/393,7 такой же высокой, как и в точке 70/270.

Фиксированная стоимость насосной станции

Выводы

Замечание 1! Уменьшение числа пластин со 182 до 102 (или 116, как в предыдущем примере) приводит к увеличению перепада давлений на стороне конденсата.

В нашем примере этот перепад не учитывался при оптимизации системы, поскольку давление на выходе из конденсатора очень слабо влияет на работу терморегулирующего вентиля. Вряд ли он отреагирует на снижение входного давления с 15,4 до 15,2 бар. Снижение температуры конденсации и влияние средней разности температур учитывается при расчете режима работы ПТО.

Замечание 2! Когда на первичной стороне теплообменника находится жидкость, то при оптимизации системы должно учитываться падение давления. Лучше всего это можно сделать, задавая предельный перепад давлений. При необходимости для оптимизации можно провести расчеты для нескольких уровней.

Замечание 3! Выше был получен удивительный результат. Некоторые инженеры стали бы возражать против используемых для расчета теплообменника параметров 70 кг/с и 35 кПа. Большинство инженеров были бы против такого высокого перепада давлений, как в варианте 48 кг/с и 225 кПа, хотя в обоих случаях полная мощность насоса одна и та же.

Замечание 4! Если такую же оптимизацию выполнить для КТТО, то результат был бы совершенно другим, особенно, если оба теплоносителя являются жидкостями. В этом случае важным обстоятельством является малая разность температур. В наиболее распространенных КТТО — типа 2/1 — трудно нагреть охлаждающую жидкость до температуры, превышающей выходную температуру охлаждаемой среды; с увеличением температур производительность быстро падает.

С другой стороны, можно спроектировать КТТО для работы с большими объемами жидкости при сравнительно низких перепадах давлений.

Температурные режимы вида

  1. ПВ 50 — 40°С МВ40 — 30°С
  2. ПВ 50 — 35°С МВ 45 — 30°С
не представляли бы проблем для ПТО, но затруднительны при использовании КТТО, особенно второй режим, который практически невозможно реализовать в одном КТТО. Необходимо было бы последовательно соединить несколько теплообменников. Если бы мы стали оптимизировать указанные выше режимы по нашим правилам, то мы бы увидели следующее:
  • Чтобы использовать преимущества КТТО, необходимо обеспечить как можно больший перепад температур. Особенно важно, чтобы выходная температура охлаждающей среды была ниже выходной температуры охлаждаемой среды. Следовательно, необходимы большие расходы и малые перепады давлений.
  • При эксплуатации ПТО, как правило, не возникает проблем с большими значениями теплопередачи, но сложно сохранить перепад давлений при больших расходах. Следовательно, для таких теплообменников оптимальными будут малые расходы и большие перепады давлений.
 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Готовая насосная станция подачи МВ   Промежуточный контур >>

 

Menu