(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Оптимизация систем


Оптимизация систем

До сих пор оптимизации подвергались только два компонента системы кондиционирования. Кроме того, выбран оптимальный способ охлаждения конденсатора — вторичный контур SECOOL. Что еще можно оптимизировать?
  1. Температуры конденсации и испарения. В проектируемой системе фиксированы только температура морской воды 32°С и температура воды для фанкойлов: эта вода должна охлаждаться с 12 до 7°С. Следовательно, температуры конденсации и испарения, равные во втором варианте, соответственно, 40 и −3°С, могут быть увеличены, например, на 3 К, до 43 и 0°С. Единственное условие, которое нужно выполнить, сохранение той же нагрузки на компрессор.
  2. Контур охлаждения конденсатора. Температура пресной воды в контурах, относящихся к вариантам Оп. А и Б, может быть изменена с 42 до 37°С. Условием при изменении расхода и температуры является постоянство потребляемой мощности насоса.
  3. Контур охлаждения испарителя. Температура гликоля в контурах, относящихся к Пр. Б и В, может быть изменена с 2 до 7°С. Условием при изменении как расхода, так и температуры является постоянство потребляемой мощности насоса.
  4. Охлажденная вода для фанкойлов. Эти контуры тоже можно оптимизировать, но так как фанкойлы являются стандартным оборудованием, то лучше сохранить номинальный температурный режим 12 > 7°С.
Все перечисленные действия по оптимизации следует выполнить одновременно. Это кропотливая работа, которая оправдана лишь для очень больших установок. Проектировщик должен просмотреть нагрузки на оборудование и ограничиться оптимизацией нескольких явно несогласованных компонентов. Нужно обратить внимание на следующие характеристики.

A. Запасы. Если один компонент имеет очень большой запас, скажем, конденсатор Ксв. Б, то уровень температуры ПВ может быть увеличен, значит, уменьшена нагрузка в Ксв. А.

Б. Перепад давлений. Если в промежуточном контуре на одном из участков не используется допустимый перепад давлений, то он может быть использован на другом участке, что позволит уменьшить диаметры трубопроводов или увеличить полный расход и, следовательно, увеличить температурный напор на одном или на обоих участках.

B. Циркуляция. Наилучшее использование доступной разности температур между двумя участками достигается при наименьшем, насколько это возможно, перепаде температур циркулирующей воды. Это означает большие расходы циркулирующей воды, чему может препятствовать допустимый перепад давлений.

Г. Эмпирическое правило. СРТ каждого из последовательно соединенных теплообменников должна быть пропорциональна приращению стоимости. Для ПТО следует учитывать только площадь пластин, а не рам.

 

"Добавить комментарий"

<< Промежуточный контур   Вторичная оптимизация системы с прямым охлаждением конденсатора >>

 

Menu
.