(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Вторичная оптимизация системы с прямым охлаждением конденсатора


Вторичная оптимизация системы с прямым охлаждением конденсатора

Эмпирическое правило дает несколько новых интересных возможностей. Для теплообменников Ксв. А — В отношения площади к СРТ были равны, соответственно, 6,27; 18,68 и 17,33.

Теплообменник Ксв. А имеет очень маленькие размеры, но он изготовлен из титана, стоимость которого значительно выше, чем нержавеющей стали. Если принять, что квадратный метр титана в два раза дороже квадратного метра нержавеющей стали, то относительная стоимость Ксв. А станет равной 12,54. Если уровень температур в промежуточном контуре немного снизится, то отношение для Ксв. А возрастет, а для Ксв. Б уменьшится. В результате все значения станут ближе друг к другу. На основании эмпирического правила такой выбор оборудования является приемлемым.

Отношения для теплообменников Пр. А — В равны 36,38 (18,19 х 2); 19,78 и 7,92. Следовательно, рабочие характеристики оборудования сильно рассогласованы. Что можно сделать в этом случае?

Если температуры конденсации и испарения, а также уровень температуры воды в контуре Пр. Б — В, увеличатся одинаково, то отношение для Пр. А уменьшится, для Пр. Б останется без изменения, а для Пр. В возрастет. Теперь последовательно проведем оптимизацию. Будем применять все правила А — Г:

  • Уровень температур увеличен на 3 К. Первый результат заключается в том, что температура испарения возрастет до 0°С, и мы можем заменить гликоль на воду. Это очень существенное изменение.
  • Теперь можно еще раз пересчитать Пр. А и оптимизировать контур SECOOL. Мы будем использовать вариант оптимизации из п. 3.2, предполагающий, что насоса уже выбран.
  • Также оптимизируем водный контур Пр. Б — В. Мы будем предполагать, что произведение расхода на падение давления в Пр. Б + В, сохраняется неизменным, т.е. потери давления в трубопроводе и гидростатический напор равны нулю. В примере 1 в п.3 мы получили значение 38,22 х (45+45)=3440. Теплообменники Пр. Б и В будут оптимизированы.
Расход х фР Пр. Б + DР Пр. В) = 3440. Запас (5% для Пр. Б, 0% для Пр. В). (Площадь/СРТ)Пр. Б = (Площадь/СРТ)Пр. В

Решение получим методом проб и ошибок.

 

"Добавить комментарий"

<< Оптимизация систем   Применение теплообменников в супермаркете >>

 

Menu
.