(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Многоходовые ППТО


Многоходовые ППТО

Многоходовые ППТО, как конденсаторы, так и испарители, меньше изучены и проверены на практике, чем одноходовые ППТО. Отсюда следует, что перед монтажом установки следует провести тщательные расчеты, а если возможно, то и испытания таких теплообменников. В одноходовом ППТО поток направлен вверх при испарении и вниз при конденсации. В многоходовом ППТО потоки меняют направление в одном или нескольких ходах. Это может привести к следующим явлениям.

Конденсатор, как правило, может работать с нагрузкой от 100% до 0%. Однако в случае восходящего потока это не так в связи с возможностью затопления конденсатора. В результате при малых нагрузках поток будет неустойчивым, что, в свою очередь, приведет к проблемам в управлении. Поэтому конденсатор должен быть спроектирован так, чтобы поток в последнем ходе был направлен вниз, по крайней мере, если конденсатор должен работать при очень низкой нагрузке по сравнению с расчетной.

Испаритель не может работать нормально при нагрузке намного ниже номинальной из-за затопления каналов и задержки масла. Следовательно, нисходящий поток мог бы исправить этот недостаток. Однако возникает другая опасность, заключающаяся в разделении фаз при низкой скорости потока — жидкость будет проходить через первые каналы, а пар — через последний.

Чтобы уменьшить эту опасность, в первом ходе, где поток имеет самую низкую скорость, он должен двигаться вверх. Такая схема теплообменников очень хорошо подходит для реверсивных чиллеров. Поток хладагента меняет свое направление при реверсировании, когда кондиционер превращается в испаритель, и вышеупомянутое требование выполняется в обоих случаях.

Газовыпускные и сливные отверстия

 

"Добавить комментарий"

<< Газовыпускные и сливные отверстия   Свойства многоходовых теплообменников >>

 

Menu
.