(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Свойства многоходовых теплообменников


Свойства многоходовых теплообменников

Обратимся к рис. 8А. Здесь представлен теплообменник, двухходовой по воде и одноходовой по хладагенту. Такая многоходовая схема имеет следующие основные свойства (см. также рис.10):
  • Допускается только один входной и один выходной патрубки.
  • Стороны независимы. Можно иметь разное число ходов на каждой стороне, но не все варианты являются разумными. Подробнее вернемся к этому ниже.
  • Общее количество водных каналов на один больше, чем каналов хладагента, т.е. каждый канал хладагента окружен водными каналами.
  • В исключительных случаях — обычно, при малом перепаде температур между средами — каждый ход отделяется от соседних пустым холодильным каналом. В этом случае водных каналов больше, чем холодильных, на число ходов.
  • В случае несимметричной группировки каналов — неравного числа ходов на сторонах теплообменника — в одних группах каналов теплоносители будут двигаться в противотоке, в других группах в прямотоке, независимо от расположения входных патрубков.
  • В случае симметричной группировки каналов — равного числа ходов на сторонах теплообменника — в каждом ходе будет пластина с противотоком в соседних каналах. Это может создать проблемы, если на ход приходится малое количество каналов при условии малого перепада температур.
  • Соединение соседних ходов имеет либо форму буквы U, либо перевернутой буквы и. Это означает, что при останове системы в нижней части U-образных секций может остаться жидкость, а при пуске в верхней части перевернутых U-образных секций может остаться газ.
Чтобы полностью выпустить газ или слить жидкость из такого ППТО, необходимы дополнительные выпускные отверстия. Возможные варианты их расположения приведены на рис. 7. Поскольку теплообменники с более чем тремя ходами практически не применяются в холодильной технике, то проблем с выпуском газа и сливом жидкости не возникает. В нормальном режиме работы для предотвращения образования газовых пузырей необходимо, чтобы перепад давлений в каждом ходе был не меньше гидростатического давления, определяемого перепадом высот.

Свойства многоходовых теплообменников

 

"Добавить комментарий"

<< Многоходовые ППТО   Применение многоходовых ППТО >>

 

Menu
.