(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Обычный ПТО с двухходовым контуром


Обычный ПТО с двухходовым контуром

Эта конструкция, см. рис. 10, широко используется в обоих применениях. Как и в предыдущем случае, соединительные патрубки одной из сторон расположены и на передней, и на задней плитах. Установив хотя бы одну пластину без проходных отверстий на этой стороне, можно создать два контура. Каналы на другой стороне соединены по двухходовой схеме, так что каждый ход соответствует одному контуру противоположной стороны.
  • В аппарате может быть не более двух независимых контуров.
  • Два контура/хода необязательно должны иметь одинаковое число каналов.
  • Каждый из двух контуров должен быть одноходовым, с одним входом и одним выходом.
  • Стороны не зависят друг от друга.
Тепловые характеристики для теплообменника типа а) определяются просто. В сущности, это два теплообменника, таких, что выход одного теплообменника непосредственно соединен с входом второго. Поэтому такой теплообменник рассчитывается как два отдельных теплообменника (одной модели).

Применение теплообменника типа б) нуждается в некоторых пояснениях. Такой теплообменник используется, в основном, как испаритель, в котором управление тепловой мощностью производится отключением одного или другого контура хладагента. На водной стороне имеется два хода, а каждый контур хладагента является одноходовым.

Такая конфигурация означает, что вода движется в противотоке с одним из контуров и в прямотоке с другим, см. рис. 10. Следовательно, тепловые мощности контуров не равны друг другу. Это необязательно является недостатком, поскольку такая схема вместо двух дает три уровня тепловой мощности (открыт контур 1, открыт контур 2, открыты оба контура).

Вся вода, в отличие от предыдущей конструкции, всегда проходит через активный контур, независимо от того, какой из них открыт. Это очень важно, поскольку снижает опасность замерзания. Теплообменник такой конструкции работает хорошо, однако у него есть один очень серьезный недостаток. Падение давления на водной стороне обычно очень велико, поэтому только несколько моделей таких ППТО находят применение.

Обычный ПТО с двухходовым контуром

 

"Добавить комментарий"

<< Обычный ПТО с одноходовым контуром   ППТО со сдвоенными контурами >>

 

Menu
.