(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Пластинчатые теплообменники
Типы кипения - кипение в потоке


Типы кипения — кипение в потоке

При протекании двухфазной смеси жидкости и пара по каналу возможны различные режимы потока. Разные исследователи предлагают различные классификации этих режимов. На рис. 1 Б показано несколько моделей потока в прямых каналах (в зависимости от содержания пара). Доля пузырькового кипения в общем теплопереносе обычно мала, но играет важную роль на начальном этапе испарения в термосифонном испарителе.

Главная роль в этом механизме теплоотдачи принадлежит двухфазной конвекции. Этот процесс аналогичен обычному турбулентному теплообмену между жидкостью и стенкой с той разницей, что число Рейнольдса в данном случае значительно больше, т.е. холодные частицы жидкости нагреваются у стенки и затем перемещаются в более холодную жидкость, где отдают теплоту.

Этот тип теплоотдачи не зависит от состояния поверхности теплообмена, и поэтому в данном случае можно легче добиться корреляции, чем для коэффициентов теплоотдачи при пузырьковом кипении. К счастью, именно этот механизм теплопередачи обычно используется в испарителях холодильных установок.

Типы кипения - кипение в потоке

 

"Добавить комментарий"

<< Типы кипения - кипение в большом объеме   Поток в каналах между гофрированными пластинами >>

 

Menu