(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Заполнение термобаллона


Заполнение термобаллона

Было разработано много типов наполнителей термобаллонов для управления испарителем. От них зависят характеристики ТРВ при различных температурах испарения, в момент пуска и остановки, и т.д. Имеется три основных типа заполнения.

Жидкое заполнение

Термобаллон содержит и пар, и жидкость во всем рабочем диапазоне температур. В других частях устройства (в трубке и в камере ТРВ) может находиться только жидкость. Если температура термобаллона выше температуры других частей системы, хладагент перетекает в эти части и может полностью заполнить их жидкой фазой. Давление в системе определяется давлением в компоненте с двухфазным наполнением, т.е. в термобаллоне.

Если температура термобаллона ниже температуры других частей системы, жидкость в этих частях испаряется и в них остается только пар. Давление в системе по-прежнему задается давлением в компоненте с двухфазным наполнением, т.е. в термобаллоне.

Перекрестное заполнение

Кривая упругости пара для заполнения термобаллона имеет меньший наклон, чем аналогичная кривая для хладагента, т.е. при некоторой температуре кривые давления пересекаются, и затем с увеличением температуры увеличивается перегрев.

Для низкотемпературных систем это является преимуществом. Когда система начинает работу, температура и, соответственно, пропускная способность ТРВ, как правило, намного выше нормальных рабочих значений, поэтому требуется высокий перегрев, чтобы ограничить расход хладагента через испаритель и не допустить попадания жидкого хладагента в компрессор.

Паровое заполнение

Вся система заполнена в основном паром, небольшое количество жидкости содержится в термобаллоне. Выше определенной температуры вся жидкость испаряется. После этого давление в термобаллоне растет очень медленно, тогда как давление испарения продолжает увеличиваться экспоненциально. В результате ТРВ закрывается выше определенной температуры/давления.

Такой МРД вентиль (МРД — максимальное рабочее давление) снижает нагрузку компрессоров с двигателями, имеющими низкий крутящий момент при пуске. Излишнее давление при пуске могло бы сжечь двигатель. Недостаток такого ТРВ в том, что термобаллон должен всегда быть самой холодной частью системы термобаллон-ТРВ. В противном случае жидкость переместится в более холодную часть системы, от которой теперь будет зависеть состояние ТРВ. Такой ТРВ отличается быстрой реакцией на температурные изменения.

Абсорбционное заполнение

Система заполняется газом, а термобаллон заполняется абсорбентом. Чем холоднее термобаллон, тем больше газа он поглощает. Такой ТРВ реагирует только на температуру термобаллона и не является вентилем МРД типа.
 

"Добавить комментарий"

<< Испаритель непосредственного расширения   Характеристическая кривая ТРВ >>

 

Menu
.