(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Устойчивость контура ТРВ-испаритель


Устойчивость контура ТРВ-испаритель

Помимо того, что система ТРВ-испаритель должна обеспечить требуемую производительность, ее работа должна быть устойчивой. Явление, при котором вентиль колеблется между почти закрытым состоянием и почти открытым состоянием, специалисты по холодильной технике обычно называют колебанием клапана. Возможны различные причины колебательных процессов и неустойчивости в холодильных системах.

Шум. Здесь мы постараемся адаптировать термины, применяющиеся для систем управления. Шум — это появление случайных неравномерностей переменной; самым известным примером, давшим начало данному термину, является шум плохо настроенного радиоприемника.

Самовозбуждение. Самовозбуждение возникает, например, в системе громкой связи, состоящей из микрофона, усилителя и громкоговорителя, когда микрофон поднесен слишком близко к громкоговорителю или когда усиление слишком велико. В результате раздается пронзительный свист. Это происходит в контурах с положительной обратной связью, т.е. там, где выходной сигнал устройства вновь подается на вход и усиливает себя.

В холодильных установках имеется множество систем с обратной связью, в частности, контур ТРВ-испаритель. Фактически, вся холодильная система является единой системой с обратной связью. В такой системе колебательные процессы могут возникать, даже если все индивидуальные компоненты работают без существенного шума и какой-либо неустойчивости.

Постоянное изменение рабочих параметров, особенно действующих противоположным образом. Увеличение перегрева открывает ТРВ, а увеличение давления конденсации повышает расход хладагента, что приводит к закрытию ТРВ.

Неустойчивая система. В некоторых случаях система принципиально неустойчива, например, цикл с переохладителем-перегревателем, особенно если ТРВ устанавливается за переохладителем-перегревателем.

 

"Добавить комментарий"

<< Производительность системы ТРВ-испаритель   Шум в испарителе >>

 

Menu
.