(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Выбор и установка терморегулирующего вентиля


Выбор и установка терморегулирующего вентиля

В продаже можно найти различные ТРВ, отличающиеся заполнением термобаллонов, временем отклика, характеристиками при останове и т.д. При выборе ТРВ посоветуйтесь с изготовителем. Как правило, в требуемой рабочей точке ТРВ и испаритель должны иметь одинаковые производительность и перегрев. Хотя допустимо, чтобы терморегулирующий вентиль был несколько мощнее. Если нужно сделать выбор между двумя на первый взгляд равноценными вентилями, выбирайте тот, у которого меньше наклона характеристической кривой (см. рис. 11 Б). Очень трудно сформулировать абсолютные правила относительно наклона кривых ТРВ и испарителя в рабочей точке. Если наклона характеристики испарителя больше наклона характеристики ТРВ, система должна быть устойчива, хотя это не гарантировано.

Для регулирования давления иногда применяют ТРВ типа МРД. Заметьте, что такие ТРВ могут действовать как регуляторы давления только при нормальных рабочих условиях, но не во время пуска. Двухседельные вентили, вероятно, будут удачным решением, особенно для режимов, при которых вентиль с высокой пропускной способностью должен работать с низкой нагрузкой. В таком режиме игла располагается очень близко к седлу, и ее малейшие движения вызывают большие отклонения рабочих параметров. См. рис. 09 Е.

Правильно ли установлен ТРВ? ТРВ с абсорбционным или жидким заполнением может работать в любом положении, а ТРВ с паровым заполнением должен располагаться вертикально. Если ожидается неустойчивость системы, испаритель следует рассчитывать на более высокий перегрев, чем нормальные 5 К. Фактически, испаритель всегда проектируется с запасом, учитывая загрязнение. При этом увеличивается угол наклона, но с некоторой потерей производительности.

Выбирайте такой ТРВ, чтобы его максимальная производительность была меньше, чем производительность испарителя при нулевом перегреве. В случае возникновения колебаний это исключит опасность попадания жидкого хладагента в компрессор. Рисунок 17 иллюстрирует некоторые правила по монтажу терморегулирующего вентиля. Термобаллон в данном случае показан без изоляции, но обычно он должен быть изолирован. Жидкий хладагент может протекать через уплотнение тер-морегулирующего вентиля и таким путем попадать в пар, идущий к компрессору. Обычно в конструкторской документации говорится, что термобаллон нужно устанавливать перед манометром, чтобы исключить неверное определение перегрева термобаллоном. Однако это означает, что фактический перегрев на входе в компрессор отличается от измеренного.

Если расстояние между испарителем и компрессором достаточно велико, чтобы установить термобаллон через 400600 мм после манометра, нужно это сделать. В этом случае жидкий хладагент успевает испариться, и термобаллон определяет истинный перегрев. При снижении давления уменьшается усилие, с которым мембрана воздействует на шток вентиля. Достаточно большое усилие является важным условием поддержания устойчивой работы. Небольшое усилие можно компенсировать большой поверхностью мембраны. Иначе говоря, из равных по прочим показателям вентилей выбирайте тот, у которого диаметр мембраны больше, что особенно существенно при работе с низкими температурами.

Избегайте применять вентили с внутренними компонентами из пластика, так как у них меньше срок службы. В случае системы с непосредственным расширением и сепаратором на линии всасывания, взвесьте возможность установки термобаллона на выходе такого сепаратора. Сепараторы на линии всасывания. Каждый из параллельно соединенных испарителей должен иметь собственный ТРВ, поскольку двухфазную смесь трудно равномерно распределить между испарителями. Вентили с шаговым двигателем не закрываются при отключении питания (и не меняют положения). Даже если такой вентиль плотно закрывается при нормальном останове системы, смонтируйте перед ним электромагнитный клапан.

Избегайте применять вентили с широтно-импульсной модуляцией, т.е. вентили, которые остаются открытыми определенное время. Электронный регулирующий вентиль, поскольку они могут привести к повреждению испарителя.

Выбор и установка терморегулирующего вентиля

 

"Добавить комментарий"

<< Факторы, воздействующие на динамику системы ТРВ-испаритель   Испарители с распределителями >>

 

Menu
.