(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Недостаточная производительность


Недостаточная производительность

Проверьте все значения расходов, температур, перепадов давлений и т.д. Не указывают ли перепады давлений на нарушения в работе? На стеснение потока воды, избыток масла и т.д.? Не подается ли хладагент из одного ТРВ в несколько испарителей? Трудно обеспечить равномерное распределение двухфазной смеси между параллельными испарителями. Переставьте термометры местами. Неточные термометры могут не зафиксировать незначительную разность температур.

Пример. Измеренная разность температур (в схеме с прямотоком) равна 4 К. Термометр на выходе охлаждаемой среды имеет погрешность +0,5 К, а термометр на выходе хладагента −0,5 К. При перестановке термометров местами получается разность температур в 2 К. Средняя от этих двух измерений, 3 К, ближе к истинному значению. Перепроверьте коэффициент теплопередачи, используя различные комбинации температур и расходов.

Проверьте, нет ли перепадов температуры на наружной поверхности испарителя. Большие различия могут свидетельствовать о неправильном распределении на одной или на другой стороне. Проверьте охлаждаемую среду. Если это гликоль или аналогичная жидкость, проверьте ее концентрацию и (или) вязкость. Слишком высокая концентрация ухудшает теплопередачу, а слишком низкая может привести к образованию льда. Проверьте, не образуется ли лед в испарителе. Лед ухудшает теплопередачу, и выходная температура при этом может вырасти.

Проверьте испаритель: нет ли загрязнения на стороне воды и избытка масла со стороны хладагента. Масло, особенно при низких температурах, может ухудшить работу ТРВ и заблокировать часть испарителя. Соответствует ли производительность конденсатора и компрессора их техническим характеристикам? Если да, то и производительность испарителя тоже должна им соответствовать. Если это не так, где-то есть неисправность.

Если в хладагентах содержится вода, в регулирующем вентиле возможно образование льда, который будет стеснять поток. Нерастворимое масло, например, в аммиачной системе, может засорить клапан, особенно при низких температурах. Нет ли признаков механического повреждения терморегулирующего вентиля? Установлен ли ТРВ в соответствии с рекомендациями изготовителя? Правильно ли подсоединена линия уравнивания? Если она заблокирована, давление в камере В будет равно давлению в камере С, особенно в старых или изношенных ТРВ. Это давление выше истинного давления уравнивания. ТРВ реагирует на это, как на слишком маленький перегрев, и закрывается.

Правильно ли смонтирован термобаллон, хороший ли контакт между ним и стенкой трубопровода? Возможно, хладагент постоянно протекает через неисправный перепускной клапан горячего пара, что снижает производительность. Рассчитан ли ТРВ на данный тип хладагента? Вода в аммиаке вызывает те же проблемы. Подробнее о повышении точки кипения вследствие загрязнения водой Отсоедините термобаллон от выходной трубы и нагрейте. Повышение температуры термобаллона заставляет вентиль увеличить пропускную способность до максимума. Возрастает ли производительность?

Термобаллоны с определенным типом заполнения функционируют только при условии, что являются самой холодной частью системы ТРВ-термобаллон. Если ТРВ находится вне помещения, то зимой это требование может не выполняться. В случае протечки через уплотнение штока хладагент охлаждает мембрану. При этом ТРВ перестает работать или работает неустойчиво. Есть ли пар или воздух в жидкостной линии? Их присутствие увеличивает падение давления в ТРВ и в линиях, через которые проходит меньше хладагента. Проверьте давление в конденсаторе. Если оно слишком низкое, давление может быть недостаточным, чтобы обеспечить необходимый расход хладагента через ТРВ.

Не наблюдается ли в системе неустойчивость, которая может понизить производительность? Проверьте значение перегрева на выходе испарителя. Если перегрев выше расчетного, значит, испаритель может испарить больше хладагента, т.е. работать с большей производительностью. В таком случае проблема находится за пределами испарителя. Каким-то образом поток хладагента к испарителю ограничен. Причиной может быть ТРВ с малой пропускной способностью, стеснение в трубопроводе, загрязненный фильтр, лед, отсутствие жидкости в ресивере и т.д. Количество испарившегося хладагента не может быть больше поступившего, и если подача недостаточна, производительность тоже будет недостаточной.

Если ТРВ не может обеспечить пропускную способность, соответствующую измеренному перегреву, а статический перегрев установлен на минимум, невозможно увеличить производительность системы. Установленный параллельно ручной вентиль может увеличить производительность и предотвратить самовозбуждающиеся колебания в системе. Проверьте температуру на входе регулирующего вентиля. Если хладагент достаточно переохлажден, например, в экономайзере, он меньше испаряется в ТРВ, чем при поступлении с температурой конденсации. Чем меньше содержание пара, тем меньше коэффициент теплопередачи, соответственно, понижается производительность.

Проверьте, не выходит ли из испарителя жидкий хладагент? Причиной может быть неисправность распределителя, неправильный тип кассеты, закупоривание на стороне рассола и т.д. В результате жидкий хладагент выходит из каких-то каналов и вызывает занижение перегрева, определяемого термобаллоном. В результате вентиль закрывается. Вышеописанное нарушение работы особенно опасно, если ТРВ расположен слишком близко к испарителю.

 

"Добавить комментарий"

<< Самовозбуждающиеся колебания   Слишком низкое давление всасывания >>

 

Menu
.