(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Слишком низкое давление всасывания


Слишком низкое давление всасывания

Слишком низкое давление всасывания проявляется следующим образом. Слишком низкая температура испарения и, как следствие, опасность замерзания. При значительном снижении реле низкого давления отключает компрессор. Причина слишком низкого давления всасывания в несогласованности мощности компрессора и испарителя, компрессор всасывает больше пара, чем производит испаритель. Это может зависеть от следующего.
  • Слишком большой компрессор или компрессор с неисправным механизмом управления, например, золотником в случае спирального компрессора.
  • Значительная неравномерность распределения на какой-либо стороне испарителя.
  • Загрязненный, поврежденный или недостаточно мощный ТРВ.
  • Слишком малое давление конденсации.
  • Пар в линии конденсата перед ТРВ.
  • Утечка из ТРВ через линию уравнивания.
Пример. Реле низкого давления выключает компрессор установки с испарителем непосредственного расширения приблизительно через 90°Секунд работы. Тщательная проверка не обнаружила никаких нарушений. Инфракрасная камера показала, что в первые несколько секунд после пуска температура понижается за ТРВ и на входе испарителя. На выходе испарителя температура не менялась, но, как ни странно, понижалась в линии всасывания далеко от испарителя. Наконец, после съемки присоединения линии уравнивания к линии всасывания причина прояснилась. Линия уравнивания подходит вертикально к верхней части горизонтальной линии всасывания.

При пуске изображение было низкоконтрастным оранжевым, что указывает на равенство температур. Через некоторое время линия уравнивания становилась синей, т.е. температура опускалась ниже нуля, затем то же происходило на нижней стороне линии всасывания, прямо под входом линии уравнивания. Исследование ТРВ показало, что в данном вентиле конденсат высокого давления протекал через сальник штока. Утечка через сальник повышает давление с внутренней стороны мембраны и закрывает вентиль. На входе уравнительной линии в линию всасывания было сужение, потому до этого сужения давление не падало. Замена вентиля решила проблему.

  • Недостаточно мощный или загрязненный испаритель или испаритель с очень большим сопротивлением.
  • Недостаточный расход рассола. Очевидно, если в испаритель поступает мало рассола, пар не образуется.
Паяные пластинчатые теплообменники, не предназначенные для хладагента. Такие пластинчатые теплообменники не следует использовать в качестве испарителей по следующим причинам. В ППТО этого типа обычно имеется одинаковое количество каналов с каждой стороны (нечетное число пластин), т.е. один канал с каждой стороны оказывается крайним в пакете пластин и примыкает к плите.

У этого канала теплопередающая пластина находится только с одной стороны. Из-за этого не весь хладагент в этом канале испарится, и общий перегрев будет ниже. Это особенно заметно на ППТО с менее чем 30 пластинами, особенно если этот «половинный» канал расположен рядом с выходным патрубком. Пониженный перегрев означает, что терморегулирующий вентиль закроется и пропустит меньше хладагента. Регулятор производительности реагирует на это, уменьшая температуру испарения, в результате возникает опасность замерзания.

В некоторых таких ППТО имеется открытое пространство между первой гофрированной пластиной и плитой. Если углы между гофрами направлены вниз, в них собирается и замерзает вода. Эти ППТО имеют четыре резьбовых патрубка. Их очень трудно соединять пайкой, т.к. большая масса резьбового патрубка приводит к опасности перегрева.

 

"Комментарии"  

 
0 # МАРСЕЛЬ 15.09.2017 09:22
Спасибо за грамотную статью. Только непонятно, зачем так много уделено пластинчатым ТО
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Недостаточная производительность   Расширение хладагента в затопленном испарителе >>

 

Menu
.