(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Согласование производительностей испарителя и компрессора


Согласование производительностей испарителя и компрессора

Стандартный холодильный компрессор имеет внутреннюю конструктивную степень сжатия, т.е. пар подается в замкнутую полость внутри компрессора. Эта полость постепенно сжимается, и пар на выходе имеет меньший объем, но более высокое давление (и более высокую температуру). Объемная производительность компрессора не зависит от состояния паров хладагента: если компрессор всасывает 1 л/с пара с начальным давлением 3 бара и конечным 12 бар, то он так же будет всасывать 1 л/с пара с начальным давлением 2 бара и конечным 8 бар. Поскольку плотность пара уменьшается с падением давления, массовая производительность компрессора снижается с падением давления.

Холодопроизводительность зависит не от количества пара, всасываемого в компрессор, а от количества жидкого хладагента, остающегося после расширения. Чем больше разность между давлениями конденсации и испарения, тем сильнее нужно расширять хладагент, т.е. тем меньше остается жидкости. Эти два эффекта — уменьшение массовой производительности и уменьшение содержания жидкости — означают, что холо-допроизводительность уменьшается с уменьшением давления всасывания и увеличением давления нагнетания.

Производительность испарителя растет с увеличением разности температур между средами, т.е. с уменьшением температуры испарения. Итак, что произойдет, если мы подсоединим испаритель, работающий при определенной температуре испарения, к компрессору с большей производительностью при этой температуре? Поскольку производительность компрессора больше, чем у испарителя, он может сжать большее количество пара, чем производит испаритель, т.е. компрессор начинает вакуумировать испаритель, в котором падает давление.

Падение давления противоположным образом сказывается на работе компрессора и испарителя: Испаритель испаряет больше хладагента, т.е. его производительность растет, а плотность пара уменьшается. Эти два эффекта увеличивают общий объем пара. Массовый расход хладагента, всасываемого компрессором, уменьшается, т.е. массовая производительность компрессора уменьшается из-за меньшей плотности пара в линии всасывания. При определенном давлении наступает равновесие между объемами пара, производимого испарителем и всасываемого компрессором, т.е. происходит согласование производительностей компрессора и испарителя (см. рис. 22).

Если производительность компрессора возрастает по сравнению с производительностью испарителя, температура и давление падают, и наоборот. Состояние равновесия наступает при согласовании производительностей компрессора и испарителя.

Согласование производительностей испарителя и компрессора

 

"Добавить комментарий"

<< Электронный регулирующий вентиль   Регулирование производительности >>

 

Menu
.