(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Утилизация теплоты


Утилизация теплоты

Общая теплопроизводительность процесса, показанного на рис. 1, около 206 кВт. Было бы заманчиво утилизировать все это тепло, например, для подогрева водопроводной воды. К сожалению, лишь часть общей тепловой нагрузки конденсатора доступна для нагрева воды до температур, близких к входной температуре пара. При утилизации теплоты для нагрева водопроводной воды, выходная температура воды должна быть около 80°C. В вышеприведенном примере вода нагревается до 40°C. Что получится, если мы попытаемся снизить расход воды для повышения ее выходной температуры?

Из рис. 1 видно, что выходная температура ограничивается точкой смыкания температурных кривых. Какова в таком случае максимальная выходная температура? Заметьте, что это ограничение для бесконечно большого конденсатора. И даже снижение расхода воды означало бы повышение ее температуры, что, очевидно, невозможно. Номинальный расход воды, 3,28 кг/с, дает температуру 37,5°C в точке смыкания кривых, что несколько ниже практического предела для теплообменника.

На практике уменьшение расхода воды означает, что конденсатор не будет конденсировать весь пар. То есть точка излома на кривой сдвинется вправо и смыкание кривых прекратится. Этот феномен не зависит от размеров теплообменника. Чтобы нагреть воду до более высокой температуры, имеется две возможности, которые могут применяться независимо или совместно.

Если необходим расход воды порядка 3,28 кг/с, конденсатор можно использовать для ее предварительного подогрева. Зимой, когда температура воды приближается к нулю, это означает существенную экономию энергии. Устанавливается отдельный охладитель перегретого пара, см. рис. 2. Для этой функции прекрасно подходит ППТО. В нем небольшой поток воды нагревается до 80°С, а оставшаяся скрытая теплота отводится в водяном или воздушном конденсаторе.

Обычно в ПТО перепад давлений достаточно велик, чтобы обеспечить восходящий поток пара. Неизбежная конденсация означает, что вверх поднимаются мелкие капли (жидкого хладагента и масла), что требует перепада давлений от 1 до 3 кПа на 1 м потока.

Утилизация теплоты

Утилизация теплоты

 

"Добавить комментарий"

<< Температурный профиль   Неконденсирующиеся газы >>

 

Menu
.