(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Неконденсирующиеся газы


Неконденсирующиеся газы

Когда в конденсаторе конденсируется пар, содержащий инертный газ, происходит следующее, см. рис. 03:

a) По мере конденсации слой пара у стенки обогащается инертным газом. Эта газовая пленка действует как барьер для пара. Пар не имеет прямого доступа к холодной поверхности конденсации; прежде он должен пройти через слой инертного газа.

b) Парциальное давление пара уменьшается, и парогазовую смесь приходится охлаждать сильнее, чтобы она оставалась насыщенной и чтобы происходила конденсация.

c) Объемный расход парогазовой смеси и коэффициент теплопередачи снижаются.

d) Если инертный газ не отводится из аппарата, давление будет возрастать до тех пор, пока реле высокого давления не отключит компрессор.

На практике это означает, что малые количества неконденсирующихся (инертных) газов могут значительно уменьшить коэффициент теплопередачи и сРт или даже полностью нарушить работу установки.

Хотя неконденсирующиеся газы, как правило, не должны присутствовать в холодильном контуре, иногда они все же туда попадают. Возможные причины:

  1. разложение хладагента, особенно, аммиака, или масла;
  2. неисправный вакуумный насос;
  3. некачественное вакуумирование установки при пуске;
  4. негерметичность испарителя, работающего при разрежении;
  5. особые условия в установках без рециркуляции конденсата, см. следующий пример.
Пример. Установка с СПТО, в котором конденсировался пропан, часто отключалась из-за срабатывания реле высокого давления. Предположение, что причина в неконденсирующихся газах, не подтвердилась, так как анализатор показывал 100% пропана. Более детальное исследование показало, что эта система не была настоящей холодильной установкой. Источником паров пропана были резервуары с жидким пропаном (на коммерческой резервуарной станции), из которых происходило неизбежное испарение. Эти пары сжимались, ожижались и возвращались в резервуары.

После опустошения резервуара его заполняли инертным газом, как правило, азотом. Соответственно, пары пропана, подлежащие сжатию, содержат азот. Более того, анализатор был предназначен для определения бутана, но показания пересчитывались на пропан по формуле X % бутана = Y % пропана. К сожалению, таким способом невозможно определить различия между 100% и, скажем, 99,9% пропана. Анализатор азота подошел бы лучше, на нем можно было бы определять очень существенную разницу между 0% и 0,1%.

Проблема была решена установкой системы выпуска инертного газа. Неконденсирующиеся газы могут очень существенно влиять на производительность системы. Особенно остро эта проблема стоит для конденсаторов с регулируемым уровнем конденсата. Такие конденсаторы, фактически, являются ловушкой неконденсирующихся газов.

Неконденсирующиеся газы

 

"Добавить комментарий"

<< Утилизация теплоты   Переохлаждение конденсата >>

 

Menu
.