(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Недостаточная производительность


Недостаточная производительность

  • Проверьте все значения расходов, температур, перепадов давления и т.д. Не указывают ли перепады давлений на нарушения в работе? Проверьте, нет ли стеснения потока воды, затопления конденсатора из ЖР, необычных шумов и т.д.
  • Переставьте термометры местами. Неточные термометры могут не зафиксировать незначительную разность температур.
  • Проверьте, нет ли перепадов температуры на наружной поверхности конденсатора. Большие различия могут свидетельствовать о газовых пробках или о стеснении потока воды или хладагента.
  • Установлен ли фильтр на входе воды? Если он частично забит, это может вызвать неравномерное распределение воды и снизить производительность.
  • Перепроверьте коэффициент теплопередачи, используя различные комбинации температур и потоков.
  • Проверьте охлаждающую жидкость, если это не чистая вода. Если это раствор гликоля или другого вещества, проверьте его концентрацию и (или) вязкость. Слишком высокая концентрация ухудшает теплопередачу.
  • Проверьте, нет ли в конденсаторе накипи со стороны жидкости и масла со стороны хладагента.
  • В чем проявляется недостаточная производительность? Если конденсатор используется для утилизации теплоты и выходная температура воды слишком низка, причина может быть в смыкании температурных кривых.
  • Согласованы ли испаритель и компрессор? Если да, то производительность конденсатора должна им соответствовать. В противном случае где-то имеется неисправность.
  • Проверьте компрессор. Обеспечивает ли он требуемую подачу хладагента при номинальном давлении? В аппарате не может конденсироваться больше хладагента, чем в него подается. Возможно, компрессор изношен, имеет внутренние утечки? Соответствуют ли производительности компрессора частота вращения и потребление электроэнергии?
  • Устойчива ли система? Неустойчивость может снижать производительность.
  • Малая производительность в сочетании с сильным переохлаждением конденсата говорят о слишком высоком уровне конденсата, который блокирует поверхность теплообмена. Это может происходить вследствие избытка хладагента в системе или вследствие недостаточной длины линии конденсата в системе с параллельными конденсаторами, что вызывает затопление одного из аппаратов.
Помните, что, если выходная температура конденсата не регулируется, производительностью конденсатора можно управлять, изменяя в нем уровень конденсата. Температуру конденсата нельзя регулировать изменением его уровня в конденсаторе, поскольку это означало бы отказ от регулирования производительности по конденсации, что, как правило, невозможно. То есть, слишком малая производительность может быть вызвана ошибочным регулированием температуры конденсата.

Если регулирование уровня конденсата применяется в системе с несколькими конденсаторами, следует помнить, что во время холодного сезона требуется большее количество хладагента, поскольку часть его используется для блокирования поверхности теплообмена. Во время теплого сезона лишний хладагент сбрасывается в жидкостный ресивер. Если объем последнего недостаточен, в каком-либо конденсаторе будет блокирована поверхность теплообмена.

  • Если в регуляторе давления в жидкостном ресивере имеется утечка, пар хладагента попадает в ресивер в обвод конденсатора, и может создаться впечатление, что в конденсаторе конденсируется не весь хладагент.
  • Проверьте линию УД. Если она открыта и если ЖР проходного типа, конденсат может блокировать каналы.
  • Наоборот, если ЖР буферного типа, и он подвергается нагреву (теплый компрессорный зал, охладитель масла и т.д.), а линия УД отсутствует, конденсат может подниматься в конденсатор, затапливать каналы и препятствовать отводу неконденсирующихся газов.
 

"Добавить комментарий"

<< Управление утилизацией тепла   Неустойчивость >>

 

Menu
.