(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Загрязнения в необработанной воде


Загрязнения в необработанной воде

Типы воды

Воду можно классифицировать по следующим типам.

A. Водопроводная вода. Обычно это вода отличного качества, но высокая цена позволяет применять ее только для охлаждения очень маленьких конденсаторов. Такую воду используют в качестве подпиточной в градирнях.

Б. Артезианская вода. Уровень биологического загрязнения обычно низок, но концентрация накипеобразующих и коррозионных солей (сульфатов и карбонатов кальция и магния) иногда очень высока. В ней также могут содержаться в большом количестве твердые частицы. В зависимости от качества воды может понадобиться ее подготовка — от простого фильтрования до сложных методов обработки. Поскольку артезианская вода обычно довольно холодная и доступна в ограниченных количествах, ее нагревают сильнее чем оборотную воду, на 10-15°С, что позволяет соответственно понизить расход.

B. Оборотная вода из градирен. Эта вода циркулирует в открытом контуре между конденсатором и градирней. Обычно она на 15-20°С теплее, чем артезианская вода в том же регионе. Содержание солей в ней может быть на порядок выше, чем в подпиточной воде — обычно водопроводной (очень чистой) или артезианской. В сильно загрязненных зонах в оборотной воде накапливаются пыль и коррозионные газы (см. ниже в разделе «Коррозия»). В результате может образоваться довольно грязная и коррозионная жижа, которую необходимо обработать, прежде чем подавать в чувствительные к загрязнению компоненты системы. К счастью, в циркуляционном контуре это несложно сделать. Градирни обычно рассчитаны на охлаждение воды приблизительно на 5°С, что определяет возможное повышение температуры в конденсаторе.

Г. Поверхностная вода рек и озер. Концентрация накипеобразующих солей обычно весьма низкая. Однако эта вода может содержать большое количество твердых частиц, от песка глины до листьев и рыб. Микробиологическая активность (водоросли, бактерии и грибки) может быть очень высокой, особенно в воде из сельскохозяйственных зон, где используются удобрения. Такая вода обычно требует подготовки, особенно для подавления биологической активности. По температуре она, как правило, занимает среднее положение между артезианской и оборотной. Повышение ее температуры более чем на 10°С обычно не допускается по экологическим соображениям.

Д. Муниципальные сточные воды. В некоторых районах для крупных потребителей охлаждающей воды, таких как металлургические, нефтеперерабатывающие или химические заводы, доступны только городские сточные воды, обычно обработанные. Такие воды могут быть весьма сильно загрязнены. Они содержат большое количество натуральных удобрений, особенно свободного аммиака. В некоторых случаях такую воду аэрируют для удаления аммиака. Применимость такой воды для охлаждения ППТО-конденсаторов сомнительна в связи с опасностью загрязнения и коррозии.

Е. Солоноватая и морская вода не пригодна для применяющихся в настоящее время ППТО-конденсаторов (из нержавеющей стали и меди) из-за коррозионного действия ионов хлора.

Внимание! Паяные никелем ППТО с пластинами из нержавеющей стали Avesta 254 SMO можно использовать с солоноватой водой. Полусварные теплообменники с титановыми пластинами устойчивы к любой морской воде, даже весьма загрязненной.

 

"Добавить комментарий"

<< Загрязнение в замкнутых системах   Типы загрязнения >>

 

Окна ПВХ от московского производителя, подробнее по ссылке www.ramokna.ru/veka/
Menu
.