(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
WhatsApp
Главная
Пластинчатые теплообменники
Температуры испарения и конденсации хладагентов с глайдом


Температуры испарения и конденсации хладагентов с глайдом

Если конденсация и испарение происходят в температурном интервале, возникает вопрос, как определить температуру испарения и температуру конденсации.
  • Температура испарения — это среднее между входной температурой и точкой росы при выходном давлении. Поскольку хладагент обычно поступает в испаритель частично испаренным, температурный глайд в испарителе меньше разности между точкой росы и точкой начала кипения.
  • Температура конденсации — это среднее между точкой росы и точкой начала кипения.
  • Перегрев в испарителе — это разность между входной температурой и точкой росы при выходном давлении.
  • Переохлаждение конденсата — это разность между выходной температурой и точкой начала кипения при выходном давлении.
Эти определения порождают некоторые проблемы (как и альтернативные определения), см. также рис. 13.
  • Выходная температура не является суммой температуры испарения и перегрева. На рис. 13 для хладагента R407° C она равна 9,6°С, т.е. не является суммой 2°С и 5 К, как в случае R22. Легко допустить ошибку, взяв слишком низкую входную температуру воды, особенно для ТРВ с большим перегревом.
  • Преимущество глайда в том, что он позволяет чуть сильнее охладить воду. Если разность между выходной температурой охлаждаемой и входной температурой охлаждающей среды для какого-то теплообменника составляет 3 К, то в качестве испарителя, работающего при температуре 2°С, он охладит воду приблизительно до 5°С, если использует R22, и до 3°С, если использует R407° C. Однако см. предыдущий абзац.
  • Температура на входе в испаритель может меняться, поскольку меняется температура на входе в ТРВ. Это означает, что, несмотря на постоянство давления, средняя температура также меняется, что затрудняет сравнение с другими системами.
  • Несмотря на положительную температуру испарения, входная температура может быть отрицательной, т.е. существует. Нельзя забывать, что при замене R22 хладагентом R407° C входная температура может быть ниже нуля, хотя температура испарения равна 2°С.
Температуры испарения и конденсации хладагентов с глайдом
 

"Добавить комментарий"

<< Свойства смесей хладагентов   Использование температурного глайда >>

 

Menu
.