Menu
Главная
Техническая информация
Альтернативные способы охлаждения
Системы батарейного охлаждения помещений


Системы батарейного охлаждения помещений

Охлаждающие приборы батарейного охлаждения должны обеспечить отвод всех теплопритоков, проникающих в помещение и возникающих в нем, чтобы средняя температура воздуха помещения оставалась на одном уровне. В то же время влияние внешних теплопритоков на колебания температуры и влажности воздуха в помещении и на равномерность распределения температур по объему помещения будет наименьшим, если охлаждающие приборы будут размещены на пути теплопритоков в охлаждаемое помещение.

При таком размещении охлаждающих приборов они локализуют притоки теплоты и влаги в месте их проникновения и тем самым не допускают их внутрь помещения. В связи с тем что теплопритоки через ограждения для некоторых охлаждаемых помещений составляют значительную долю в общем теплопритоке, возникает необходимость в размещении охлаждающих приборов именно на тех ограждениях, через которые проникает наибольшее количество теплоты.

В соответствии с общим правилом размещения батареи целесообразно рассредотачивать по всей площади ограждений с наибольшими теплопритоками, чтобы полностью их закрыть. Это удается, если батареи выполнены из гладких труб с относительно малым диаметром. Если пристенные батареи не закрывают всю площадь стены, то они должны размещаться в верхней зоне камеры (см. рис. 5.4). В этом случае холодный воздух, опускающийся от охлаждающих приборов, создает у стены холодную воздушную завесу, в некоторой степени локализующую конвективную теплоту, проникающую через ограждение; от передачи в помещение лучистой теплоты такая воздушная завеса, естественно, не защищает. Потолочные батареи также могут занимать лишь часть потолка, будучи более или менее равномерно распределенными по его площади.

Системы батарейного охлаждения помещений

Каждому из этих двух типов охлаждающих приборов свойственны некоторые особенности. Потолочные батареи при равномерном их распределении по площади обеспечивают и более равномерное распределение температуры по помещению. В то же время рассредоточенное расположение потолочных батарей создает трудности при оттаивании инея с их поверхности. Кроме того, из-за размещения на потолке охлаждающих приборов уменьшается высота штабеля груза, в связи с чем недостаточно используется объем помещения. Все это заставляет сосредоточивать необходимую поверхность охлаждающих потолочных приборов в ограниченном числе батарей, которые располагают в помещении над грузовыми проходами, благодаря чему облегчаются работы по снятию инея (так как оттаивание может происходить без удаления или укрытия груза) и не уменьшается грузовая высота помещения.

Определенные затруднения в размещении охлаждающих приборов возникают при использовании батарей из оребренных труб, которые в настоящее время широко распространены на многих холодильных установках. Использование оребренных труб позволяет в 2–2,5 раза сократить расход металла на изготовление охлаждающих приборов по сравнению с гладкими трубами, но, главное, позволяет в 3–4 раза сократить расход труб, уменьшить на столько же вместимость охлаждающих приборов по хладагенту. Батареи из оребренных труб оказываются гораздо компактнее приборов из гладких труб, вследствие чего они требуют значительно меньше места для размещения; пристенные батареи получаются с малым числом труб по высоте; такие приборы приходится размещать только в верхней зоне ограждения. Потолочные батареи могут быть однорядными или двухрядными и их обычно располагают над грузовыми проходами. Поэтому значительные поверхности ограждений оказываются незащищенными от проникновения теплоты, что приводит к заметной неравномерности в распределении температуры воздуха по высоте (особенно в одноэтажных холодильниках) и по объему камер.

В последнее время вновь возвращаются к более равномерному размещению охлаждающих батарей по ограждениям, в том числе и по потолку, используя для этого батареи с увеличенным шагом между трубами. Размещению потолочных приборов в помещениях с положительными температурами сопутствует еще один недостаток: при перерывах в работе холодильной установки поверхность батарей может отепляться до температуры выше О °С, что влечет за собой таяние инея на поверхности и стекание образовавшейся при этом воды на продукты, в связи с чем применение потолочных охлаждающих батарей в помещениях с положительными температурами нежелательно.

Наличие в помещениях батарей, температура поверхности которых ниже температуры точки росы воздуха помещения, приводит к установлению в охлаждаемом помещении относительной влажности воздуха меньшей, чем 100%, и, следовательно, к испарению (или сублимации) влаги с поверхности неупакованных продуктов. Проникновение же теплоты через незащищенные поверхности ограждений и неравномерность температурного поля в помещении усиливают этот процесс.

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Использование естественных источников холода для охлаждения и осушения воздуха в СКВ   Батарейное охлаждение >>