(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Общая информация
Основные виды льдогенераторов

Основные виды льдогенераторов на производстве

Устройства, предназначенные для производства искусственного льда, называются льдогенераторами. Они подразделяются: по способу производства льда на аппараты периодического и непрерывного действия; по виду производимого в них льда на аппараты блочного, трубчатого льда и т. д.

Льдогенераторы В льдогенераторах периодического действия весь цикл производства льда состоит из двух периодов намораживания и оттаивания. В первый период на охлаждаемой поверхности аппарата намораживают слой льда необходимой толщины, причем лед прочно примерзает к этой обычно металлической поверхности. Адгезия льда к стали при −15°С составляет 0,4-0,5 МПа, что довольно близко к пределу прочности льда на скалывание. Во второй период поверхность, к которой примерз лед, нагревают, в результате чего у нее подтаивает слой льда небольшой толщины (0,5-2 мм), что позволяет отделить лед от поверхности и удалить из аппарата.

В льдогенераторах непрерывного действия лед отрывают (срезают) от поверхности, к которой он примерз, при помощи механического воздействия, что не требует затрат времени на оттаивание и энергии на периодическое нагревание и охлаждение тех элементов аппарата, на поверхности которых намораживается лед.

Льдогенераторы блочного льда. Они могут быть рассольными или непосредственного охлаждения. Рассольные льдогенераторы, обладающие многими недостатками, вытесняются более интенсивными и экономичными аппаратами непосредственного охлаждения.

Основным недостатком рассольного льдогенератора является низкая интенсивность производства льда, вследствие низкой скорости замерзания воды в формах. Например, время замораживания воды в форме вместимостью 50 кг составляет 16-24 ч.

Общим для всех современных конструкций льдогенераторов является интенсификация процесса производства льда главным образом за счет значительного уменьшения толщины замораживаемого слоя. В современных интенсивных льдогенераторах используют непосредственное охлаждение, что уменьшает расход энергии и увеличивает их долговечность. Наконец, в таких льдогенераторах производство льда полностью автоматизировано, что резко повышает производительность и снижает затраты.

Из многих различных по конструкции льдогенераторов блочного льда с непосредственным охлаждением в качестве примера можно привести аппарат, в котором блоки льда намораживаются на пучках вертикальных охлаждающих труб, расположенных на дне глубокого бака, заполненного водой. Здесь блоки массой, например, 50 кг намораживаются за 3 ч. После намораживания автоматически проводится оттаивание блоков горячим паром хладагента, подаваемым в пучки труб. Блоки всплывают, захватываются конвейером и подаются на ленточный транспортер.Льдогенераторы

 

"Добавить комментарий"

<< Льдогенераторы чешуйчатого, скорлупчатого и снежного льда   Производство искусственного водного льда >>

 

Menu