Шкафы Холодильные шкафы предназначены для хранения охлажденных (среднетемпературные шкафы ШХС) и замороженных (низкотемпературные шкафы ШХН) продуктов как в торговом зале рядом с рабочим местом продавца, так и в производственных цехах предприятий, выпускающих полуфабрикаты и готовые блюда, а кроме того, для замораживания полуфабрикатов на заготовочных и доготовочных фабриках. Конструкция шкафа, как правило, бескаркасная, полученная в результате вспенивания полиуретана между наружной и внутренней оболочками. Холодильный агрегат, как правило, встраивается в корпус шкафа, в нижнюю или верхнюю его часть. При верхнем расположении агрегата создаются лучшие условия для его технического обслуживания и ремонта, но температура воздуха вверху обычно выше, чем внизу, на 2-3 К. Поэтому температура конденсации хладагента повышается и увеличивается расход электроэнергии, потребляемой компрессором. Внутри теплоизолированной охлаждаемой части шкафа расположены съемные полки для размещения продуктов и сосудов с продуктами, светильник и отверстия каналов, связывающих ее с воздухоохладителем. Дверь (двери) шкафа снабжена уплотнителем, запором и замком, а у низкотемпературных моделей обогревается по периметру и, если дверь стеклянная (рис. 11.8), — наружный слой остекления. |