info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Смотровые стекла - индикаторы влажности


Простые смотровые стекла и смотровые стекла — индикаторы влажности

Смотровое стекло является элементом контура, устанавливаемым на жидкостном трубопроводе, как правило, перед регулятором после фильтра-осушителя, и позволяет контролировать возможное наличие в жидком хладагенте паровых пузырей. Присутствие паровых пузырей — это характерный признак, свидетельствующий о появлении одной из следующих аномалий в работе установки:
  • недостаточное количество хладагента в контуре;
  • аномально высокие потери давления на фильтре, осушителе или частичная закупорка трубопровода;
  • слишком большая разность уровней между конденсатором и регулятором для данных условий работы установки, требующая повышения степени переохлаждения жидкого хладагента;
  • значительный теплоприток к жидкостному трубопроводу, проложенному в местах, где окружающая температура выше температуры конденсации.

смотровое стекло

Многие смотровые стекла выполняют и вторую функцию, а именно указывают степень влажности хладагента в контуре. Для выполнения этой функции на внутреннюю поверхность смотрового стекла нанесено индикаторное кольцевое покрытие (индикаторное кольцо), в состав которого входит гигроскопичная соль, меняющая свою окраску в зависимости от количества влаги, содержащейся в хладагенте. Известно, что допустимое содержание влаги в хладагенте не должно превышать 15 ррш (1 ррш — одна миллионная массовая доля, т.е. 1 мг воды на 1 кг хладагента) для R12, 40 ррш для R22 и 30 ррш для R502. Следовательно, если индикаторное кольцо указывает на превышение этих значений, необходимо принимать соответствующие меры. В табл. 3.1.5-13 приведен пример определения влажности контура по показаниям индикаторного кольца.

Зеленый цвет указывает, что контур полностью обезвожен, светло-зеленый говорит о начале процесса насыщения фильтров-осушителей и необходимости их замены, и желтый свидетельствует о полном насыщении фильтров-осушителей. В последнем случае следует сделать вывод о том, что контур содержит недопустимо много влаги и грязи и необходима его немедленная очистка. Взаимосвязь между наблюдающимся оттенком и состоянием контура указывается на каждом кольце. Из табл. 3.1.5-13 можно заметить, что один и тог же оттенок при повышении температуры соответствует более высокому содержанию влаги. Пространственное положение индикатора влажности в контуре не имеет значения, однако мы рекомендуем размещать его на ответвляющемся отрезке трубопровода, врезанном в основной трубопровод на его горизонтальном участке (рис. 3.1.5-77). Тем самым можно предотвратить преждевременный износ смотрового стекла в результате эрозии.

При пайке врезаемого ответвления, если такая производится, смотровое стекло — индикатор влажности во избежание нагрева либо удаляется на время операции пайки, либо предохраняется с помощью охлаждения. Внешний вид и конструкция индикатора влажности показаны на рис. 3.1.5-78, а его характеристики приведены в табл. 3.1.5-14.

Реле низкого и высокого давления

смотровые стекла

 

"Добавить комментарий"

<< Маслоотстойники   Реле низкого и высокого давления >>

 

Menu