Плиточные морозильные аппараты
В плиточных морозильных аппаратах продукт правильной прямоугольной формы замораживается, находясь в контакте с подвижными морозильными плитами. Морозильные плиты с помощью гидравлического или электрического привода плотно прижимаются к продукту, обеспечивая формовку, подпрессовку продукта и, тем самым, хороший тепловой контакт с плитами. Внутри морозильных плит циркулирует холодильный агент, реже — хладоноситель. В зависимости от расположения морозильных плит аппараты делятся на горизонтально-плиточные, вертикально-плиточные, роторные, а также аппараты барабанного типа. Наибольшее распространение получили плиточные аппараты горизонтального и роторного типа. Достоинством аппарата такого типа является интенсивность теплообмена при производстве продукта только правильной, прямоугольной формы. Недостаток — невозможность замораживания продуктов неправильной формы, т. е. отсутствие универсальности в ассортименте замораживаемого продукта. К недостаткам следует отнести и переодичность действия, в частности вертикально- и горизонтально-плиточных аппаратов, что не дает возможности включения таких аппаратов в поточную линию производства пищевых продуктов широкого ассортимента.
Однако в зарубежной практике широко используются, особенно для замораживания рыбы в блоках, плиточные морозильные аппараты. На выпуске плиточных аппаратов специализируются такие фирмы, как Jackstone Froster Ltd. (Англия), Thermal — Тес (США), Khaever — Kulde (Дания), Kiihlautomat (Германия). Роторные плиточные аппараты (рис. 1.25), выпускаемые фирмой «Kiihlautomat» для замораживания рыбы, рыбного филе, созданы при творческом содружестве с российскими специалистами.