Menu
Главная
Техническая информация
Промышленный холод
Уравнительные клапаны холодильных камер и складов


Уравнительные клапаны холодильных камер и складов

С момента ввода в эксплуатацию и на протяжении всего срока службы атмосфера холодильных складов испытывает многократные температурные колебания. Причинами таких колебаний главным образом являются периодическая закладка на хранение продуктов, имеющих, как правило, высокие температуры, необходимость реализации режимов обменной вентиляции, а также запуск и выключение компрессоров, особенно во время оттайки.

Колебания давления.

Температурные изменения атмосферы холодильных складов приводят к тому, что давление внутри них также меняется: повышается при увеличении температуры и падает при ее снижении. В холодильных складах старой конструкции (бетонные стены, ограниченные размеры, более или менее герметичные двери, небольшая холодопроизводительность) эти довольно незначительные колебания давления, действующие на потолочные и стеновые панели относительно небольшой площади, не создают никаких проблем, поскольку компенсируются за счет открытия/закрытия дверей и воздухообмена в результате инфильтрации через не вполне герметичные дверные проемы. В современных холодильных складах больших размеров, имеющих объемы, зачастую превышающие десятки тысяч кубических метров, и высоту от 10 метров и более, дело обстоит совсем иначе.

Эти склады, как правило, имеют непроницаемые двери и изготовлены из легких металлических конструкций. Считается, что в таких сооружениях амплитуда колебаний давления не должна превышать 10 мм водяного столба (т. е. не более 100Па или 1 Мбара), чтобы не подвергать конструкцию значительным нагрузкам с опасностью ее разрушения.

Назначение клапанов.

Назначение уравнительных клапанов заключается в том, чтобы сообщать, при необходимости, пространство внутри складов с наружной атмосферой, обеспечивая сброс избыточного давления из помещения склада в атмосферу при повышении этого давления или поступление наружного воздуха внутрь склада при понижении давления в нем. Расход воздуха через уравнительные клапаны должен быть таким, чтобы, в зависимости от прочности материала стенок склада и его конструкции, разница между внутренним и наружным давлением не превышала бы 10, 15 или 20 мм водяного столба (100, 150 или 200 Паскалей).

Предварительный анализ.

Предварительный анализ должен включать:

а) оценку максимальных значений амплитуды колебаний давления в помещении склада, которые могут иметь место в процессе его эксплуатации, и определение максимального расхода воздуха qm через уравнительные клапаны, обеспечивающего поддержание перепада давления между пространством внутри склада и наружной атмосферой в заданных пределах;

б) сравнение полученного значения расхода qm с расходом q0 = f (Ap) через уравнительные клапаны, имеющиеся на рынке, согласно каталогам их производителей при максимальных значениях перепада давления Ap, допустимых для данной конструкции склада;

в) определение числа уравнительных клапанов N, которые следует установить в данном складе, по формуле:

Уравнительные клапаны холодильных камер и складов

с округлением полученной величины до ближайшего целого числа в сторону увеличения.

Расчетные соотношения.

Принятые допущения:
  • максимальное падение давления внутри склада реализуется в момент одновременного запуска всех компрессоров и вентиляторов после окончания цикла оттайки;
  • в первый момент времени вся располагаемая холодопроизводительность расходуется только на охлаждение воздуха внутри склада, после чего начинается охлаждение заложенной продукции и конструкционных элементов склада.
Введем следующие обозначения:

Уравнительные клапаны холодильных камер и складов

Уравнительные клапаны холодильных камер и складов

 

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Оптимальные режимы эксплуатации испарителей   Ламелевые теплообменники >>