Определение объема помещения для размещения чиллера
Для правильного выбора требуется знать:
- требуемую холодопроизводительность, кВт
- температуру хладоносителя на входе в испаритель, ºС
- температуру хладоносителя на выходе из испарителя, ºС
- хладоноситель (вода; водный раствор соли, пропиленгликоля, этиленгликоля и т. д.)
- Если тепловая нагрузка на установку или температура хладоносителя изменяется в широких пределах, то охладитель должен комплектоваться отделителем жидкости на всасывающей магистрали.
- Охладитель установленный в помещение, температура внутри которого может опускаться ниже +5ºС должен комплектоваться дополнительным подогревателем картера компрессора.
- Способ отвода теплоты конденсации, то есть применение конденсатора водяного или воздушного охлаждения. Конденсатор воздушного охлаждения возможно устанавливать, как внутри помещения так и вне его. Если помещение, где установлен конденсатор воздушного охлаждения имеет внутренний объём:
V ≥ 17 ·Q0
где:
Q0 – холодопроизводительность, кВт
V – объём помещения, м3
то принудительной вентиляции воздуха в помещении не требуется. Для помещения V ≤ 17 · Q0 требуется принудительная вентиляция воздуха, не менее 800 м3/ч на 1кВт холодопроизводительности.
Если конденсатор воздушного охлаждения установлен в не отапливаемом помещении или на улице, то охладитель должен комплектоваться системой регулирования давления конденсации.
Конденсаторы водяного охлаждения применяют на установках большёй производительности или в случаях, когда применение конденсаторов воздушного охлаждения невозможно. В системе с конденсатором водяного охлаждения устанавливается водоохладитель (градирня) в котором теплота конденсации от воды передаётся к атмосферному воздуху.
Двухконтурная схема отвода теплоты конденсации в окружающую среду от конденсатора водяного охлаждения.

применяется в случае нескольких потребителей испытывающих в разное время различные потребности в охлаждаемой воде.
Одноконтурная схема отвода теплоты конденсации в окружающую среду от конденсатора водяного охлаждения.

применяется при постоянной потребности в холодной воде.
При выборе охладителя холодопроизводительность последнего должна быть больше или равна расчётной холодопроизводительности.
Значения параметров, указанные в каталогах могут не совпадать с требуемыми параметрами по этому холодопроизводительность установки ориентировочно можно определить исходя из условий:
- Снижение температуры хладоносителя выходящего из испарителя на 1ºС снижает температуру кипения хладагента ≈ на 1ºС, что ведёт к снижению холодопроизводительности на 3…4%.
- Увеличение температуры воздуха на входе в конденсатор воздушного охлаждения или воды на входе в конденсатор водяного охлаждения на 1ºС увеличивает температуру конденсации хладагента ≈ на 1ºС, что ведёт к снижению холодопроизводительности на 1…1,5% и способствует росту потребляемой электроэнергии приблизительно на 3%.
Примечание - требуемые значения должны находятся в пределах рабочего диапазона температур для выбранной установки.
628
"Комментарии"