(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Работа в режиме обогрева


Работа в режиме обогрева

При работе кондиционера в условиях низких температур возникают определенные проблемы. При режиме теплового насоса он передает в помещение тепло, собираемое из двух источников: первое он забирает из наружного воздуха, а второе тепло выделяется электродвигателем компрессора в процессе его работы на сжатие. Для выделения тепла из наружного воздуха температура фазового перехода хладагента должна быть не ниже определенной величины.

В кондиционере, работающем при температурах приближенным к 0°С, температура фазового перехода устанавливается ниже, чем у окружающего воздуха. Так, если на улице +5°С, то температура фазового перехода для теплообменника с небольшим перепадом будет отрицательной.

Работа в режиме обогрева

Если теплообменник покрывается инеем, то мощности испарения жидкого хладагента бывает недостаточно для всасывания компрессором, что может иметь следующие последствия для кондиционера:

  • не испарившийся в теплообменнике жидкий хладагент, направится в магистраль всасывания, а после — в отделитель жидкости и внутрь компрессора, чем вызовет гидравлический удар, после которого необходимо будет проводить дорогостоящий ремонт кондиционера;
  • работа системы оттаивания приведет к образованию наледи внутри компресорно-конденсаторного блока. Ее появление может разрушить лопасти вентилятора и вызвать его блокировку;
  • перегрев компрессора может возникнуть, если жидкий хладагент попадает внутрь корпуса, вызывая его обмерзание.
Во всех перечисленных случаях основная неприятность заключается в низкой производительности теплообменника и его блока при понижении температуры наружного воздуха. Эффективных методов ее повышения пока нет.

Таким образом выходит, что эксплуатирование оборудования при отрицательных температурах приводит к дорогостоящим поломкам, поэтому не рекомендуется использовать кондиционер «на тепло» в холодное время года.

Работа в режиме обогрева

 

"Добавить комментарий"

<< Работа в режиме охлаждения   Состав зимнего комплекта >>

 

Menu
.