(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Установка зимнего комплекта на кондиционер


Установка зимнего комплекта на кондиционер

Ответ на вопрос «нужен ли зимний комплект для кондиционера» — однозначен. Если пользователь хочет, чтобы он работал долго и надежно, то нужен. Такой комплект состоит из регулятора давления конденсации, нагревательного картера компрессора и дренажного нагревателя.

Регуляторы давления конденсации

Самым сложным устройством, которое используется в зимнем комплекте, является регулятор давления конденсации. Он действует по принципу регулятора электрической мощности. Его основу составляет симисторный широтно-импульсный модулятор, сенсор которого механическим путем крепится к внешнему блоку теплообменника. Он способен корректировать температуру в зоне конденсации и скорость вращения вентилятора теплообменника. В некоторых случаях его область может быть ограничена дифференциалом в 8-10°С. Подобные устройства могут иметь некоторые особенности, но основное назначение у них одно. Наиболее часто встречаются регуляторы FASEC 33, EDC INTERNATIONAL LTD HPC ¼ (1/7) И LAC ¼ (1/7).

Установка зимнего комплекта на кондиционер

Регулятор fasec 33 компании eliwell

Он имеет три параметра настройки. Первый — «0% speed». Это начальная настройка регулятора, для которой используется средний потенциометр. На шкале 0-60°С выставляется температура, которая соответствует минимально допустимому давлению конденсации. При данном значении вентилятор теплообменника будет работать с минимальной скоростью.

Второй — «100% speed Dt». Для ее настройки используется верхний потенциометр. Для этого используется шкала от 3 до 31°С. Третья — «min speed set». Для ее настройки используют нижний потенциометр. Ее выполняют таким образом, чтобы вентилятор не останавливался. Чем ниже ее значение, тем ниже будет допустимое значение конденсации.

Выполнять настройку регулятора FASEC 33 необходимо в следующей последовательности: вначале проверяют рабочие характеристики регулятора, которые зависят от максимально низкой температуры наружного воздуха и значений температуры конденсации. Ее допустимые значения находятся в пределах 30-50°С. Нижний температурный предел определяется параметром «0% speed», тогда как разница верхнего и нижнего оставляет «100% speed Dt». Получается, что необходимо установить на соответствующих регуляторах значения «0% speed» и «100% speed Dt».

После этого подается питание на регулятор и вентилятор без подсоединения компрессора. Термистор определят температуру окружающего воздуха, в случае если она меньше 30°С, то скорость вращения вентилятора будет соответствовать минимальной отметке. Вначале добиваются его полной остановки, путем вращения потенциометра в сторону минимальных значений «min speed set», а после — в сторону max, для начала вращения.

После проведенных действий проверяют работу регулятора при повышении температуры. Для этого нагревают его сенсор, опустив его в емкость с горячей водой. В процессе нагревания будет увеличиваться и скорость вращения вентилятора.

Регулятор fasec 33 компании eliwell

Регуляторы edc international ltd hpc ¼ (1/7) и lac ¼ (1/7)

Компания EDC International Ltd производит регуляторы следующих моделей: HPC ¼ (1/7) и LAC ¼ (1/7), которые существенно отличаются от FASEC, поскольку разработаны специально для кондиционеров и имеют специальные крепления, позволяющие их крепить к любой поверхности как к горизонтальной, так и вертикальной. Компания EDC производит несколько модификаций регуляторов, каждый из которых учитывает особенности конкретного кондиционера.

Регуляторы edc international ltd hpc

Регулятор LAC можно монтировать и в реверсивные модели, также имеются модификации с двумя датчиками, с помощью которых можно управлять двухконтурным кондиционером. Большинство регуляторов компании легко монтируются на наружный блок кондиционера и выполнены в корпусе унифицированного размера 150х53х75 мм.

Регулировка устройств осуществляется следующим образом. При помощи потенциометра устанавливается температура конденсации и минимальная скорость вращения вентилятора. Для первого случая регулятор располагается на лицевой панели, а для второго — в отверстии в боковой крышке корпуса. При этом дифференциал не регулируется, поскольку имеет постоянное значение около 8°С.

Регуляторы edc international ltd hpc

Монтаж регулятора давления LAC 1/4

При подключении регулятора LAC ¼ необходимо соблюдать следующие правила:
  • место установки должно быть максимально близко к соединительной колодке наружного блока;
  • регуляторы устройства должны быть доступны;
  • питание на регулятор и компрессор должно подаваться одновременно;
  • при подключении устройства необходимо соблюдать правильность соединение нейтрального и фазного провода;
  • схема подключения регулятора должна быть такой, чтобы при его поломке можно было восстановить прежний вариант настроек;
  • нагрузку на устройство необходимо выполнять в разрыв нейтрального провода;
  • место установки сенсора необходимо выбирать с учетом того, чтобы обеспечивался хороший тепловой контакт датчика с поверхностью теплообменника.
Монтаж регулятора давления LAC 1/4

Правильность подключения регулятора LAC 1/4

Перед тем как запустить регулятор, вначале подают питание и нагрузку. Но перед выполнением данных действия необходимо произвести несколько подготовительных операций. Перед подключением питания на пол минуты устанавливают максимальную скорость вращения вентилятора. Данное действие выполняют для того, чтобы «сдвинуть» ротор двигателя с места. За данный промежуток времени он набирает скорость, которую указал сигнал сенсора. Таким образом, получается, что питание на регулятор необходимо подавать одновременно с питанием на компрессор.

Монтаж регулятора давления LAC 1/4

 

"Добавить комментарий"

<< Состав зимнего комплекта   Дренажный нагреватель >>

 

Menu
.