xiron
curs USD  35.73р. curs
curs EUR  47.82р. curs
8 (495) 984-74-92
8 (495) 226-51-87
Главная arrow Техническая информация arrow Интересное arrow Температура воды


Температура воды

В открытом море дневной нагрев за счет солнечного излучения ощущается до относительно большой глубины. Из этого следует, что для заданной плотности теплового потока колебания температуры воды в поверхностном слое небольшие и составляют около 0,2 — 0,3 К. Чем ближе к берегу, тем дневные колебания становятся больше и могут достигать нескольких градусов, если глубина меньше 20 м.

Температура воды Для пролива Ла-Манш средняя годовая температура воды составляет около 10°С, т. е. она практически равна температуре воздуха или несколько превышает ее. Амплитуда годовых изменений температуры воды в проливе Ла-Манш достаточно высока, она достигает 6–8 К; с другой стороны, в открытом океане для умеренных широт эта амплитуда падает до 4 К. В тропических морях температура воды достигает 28-29°С, и ее изменения, как дневные, так и годовые, очень малы. Однако уменьшение тепла, вызванное морскими течениями, может значительно изменить эту картину, особенно вблизи берегов.

В реках, глубина которых составляет лишь несколько метров, изменения температуры в течение дня остаются очень небольшими, поскольку постоянное перемешивание воды, вызванное ее течением, выравнивает температуры в сечении потока. Напротив, внезапные метеорологические возмущения могут очень быстро привести к скачкам температуры, достигающим 5 К. Средняя температура воды в реке частично определяется температурой, которую она имеет на выходе из своего источника. Воды, текущие с гор, имеют, как правило, в среднем в течение года температуру ниже средней температуры воздуха, тогда как в других случаях температура воды слегка выше температуры воздуха.

Что же касается озер, то при их достаточной глубине всегда существует расслоение, хорошо заметное в вертикальном разрезе. Летом самый теплый слой, т. е. имеющий самую маленькую плотность, простирается практически до глубины 10 м. Если зимой или весной температура воды однородна и равна 4°С, то ветер может очень быстро изменить естественное расслоение на противоположное. Любое охлаждение воздуха передается воде, и поверхностный слой с меньшей плотностью становится более тяжелым, что влечет за собой появление вертикальных потоков, затем, если температура продолжает падать, появляется слой льда на поверхности.

Что касается температуры подземных вод, то можно сказать, что она очень близка к среднегодовой температуре воздуха, если глубина меньше 10 м, а если больше, то их температура меняется так же, как и температура земли. Однако можно отметить очень значительные перепады в зависимости от отдельных факторов, таких, как просачивание воды из реки вблизи моря, зоны с постройками на поверхности и т. д.

 
->
Like

"Добавить комментарий"


"Обновить"

<< Советы от компании "Рестпром". Как избежать ремонта холодильника?   Новый метод расчета тепловой нагрузки >>