(495) 984-74-92
(495) 226-51-87
info@xiron.ru
Главная
Техническая информация
Кондиционирование
Сервисное обслуживание кондиционеров


Сервисное обслуживание кондиционеров

Несмотря на то, что по принципу своей работы кондиционер напоминает обыкновенный холодильник, в уходе он гораздо более требователен и привередлив. Срок его эксплуатации напрямую зависит от правильности и своевременности его обслуживания.

Конструктивные особенности кондиционера и напряженные условия работы требуют периодического проведения профилактических работ по поиску и устранению мелких неисправностей. Так, к примеру, наружный блок, устанавливаемый вне помещения, постоянно подвергается резким температурным колебаниям и различным атмосферным воздействиям, что со временем может вывести его из строя. Теплообменник, через который постоянно проходит большой воздушный поток, загрязняется пылью, тополиным пухом или пыльцой растений, которые оседают между его ребер. Фильтр внутреннего блока также сильно подвержен загрязнению. Если на нем оседает значительное количество грязи, то нормальный ток воздуха нарушается, что в результате снижает мощность кондиционера.

Еще одним уязвимым местом любого кондиционера являются места стыков отдельных деталей, через которые может вытекать хладагент. Сама по себе эта утечка не страшна, но уменьшение количества хладоносителя приводит, как правило, к перегреву и поломке компрессора.

Зачастую причиной серьезных поломок кондиционера является то, что нарушения в его работе происходят не сразу, а постепенно, поэтому для непрофессионала они малозаметны. Как свидетельствует статистика, большинство владельцев сплит-систем обращаются в сервисные центры только тогда, когда они полностью выходят из строя, что влечет за собой дорогостоящий ремонт или полную замену агрегата. В то же время периодическая диагностика специалистами его узлов и параметров работы позволяет избежать многих неисправностей. Из этого следует, что, сэкономив деньги на сервисном обслуживании, можно впоследствии потратить гораздо большую сумму на ремонт.

Основной целью сервисного обслуживания является устранение возможных сбоев в работе кондиционера, а также поддержка его требуемых технических характеристик. Для этого специалисты обычно используют набор специальных инструментов и измерительных приборов.

Общее состояние кондиционера оценивается на основании анализа целого ряда параметров: показателей охлаждаемого потока воздуха, холодильного контура, объемов энергопотребления. Для измерения этих параметров используется электронный термометр, манометрический коллектор, универсальный электронный тестер, токоизмерительные клещи, электронный термометр, анемометр.

Одним из важнейших тестов, определяющих техническое состояния кондиционера, является тест на присутствие кислоты или влаги в холодильном контуре. Дело в том, что как кислота, так вода, проникая внутрь системы, приводят к нарушению целостности изоляции привода компрессора. Это, в свою очередь, становится причиной того, что внутренние элементы быстрее изнашиваются и выходят из строя. Чаще всего в этих случаях на некоторых стальных деталях можно заметить медный налет, который и свидетельствует о попадании в систему влаги. Чтобы обнаружить сторонние примеси, присутствующие в хладагенте, применяются специальные наборы для замера кислотности.

Чтобы вынести окончательный «диагноз» мастер проводит комплексную диагностику всей системы, в процессе которой определяет, какой именно элемент стал причиной поломки. Только после этого он составляет перечень необходимых работ. Самым дорогостоящим, трудозатратным и ответственным мероприятием считается замена компрессора. Однако не менее сложно удалить влагу или кислоту, попавшую внутрь холодильного контура. Для осуществления этой процедуры мастер должен иметь, в первую очередь, вакуумный насос, а также заправочный цилиндр, станцию эвакуации фреона, фильтры (осушители и антикислотные).

Если причиной некорректной работы кондиционера является его неправильный монтаж, следует в самую первую очередь постараться устранить эту проблему. Помочь в этом может набор из труборасширителей, трубогибов, вальцовки и паяльного оборудования.

Сервисное обслуживание кондиционеров

 

"Комментарии"  

 
0 # Лёня 25.01.2012 11:32
Спасибо за предоставленный материал. Много полезного. Я только учусь этим премудростям. У меня вопрос следующего характера.При подозрении на недостаточное количества хладогена в сплит системе(снизивш аяся производительно сть). Каким образом проверить количество фреона. Есть ли таблица учитывающая скажем внутреннюю температуру в помещении и наружнюю и в конечном итоге дающая небходимое давление в манометре.
"Ответить" | "Ответить с цитатой" | "Цитировать"
 

"Добавить комментарий"

<< Воздуховод из рейки, фланца и шины   Проблемы замены компрессора >>

 

Menu